Fisch

Schollenfilet in Salbei-Dill-Kruste



Für 4 Servings

Zutaten

  • 4 Schollenfilets
  • - möglichst dick
  • ; Salz
  • 1 1/2 Zitronen, unbehandelt
  • - (1)
  • 1/2 Zitronen, unbehandelt
  • - (2)
  • 10 Frische Salbeiblätter
  • 1 Bd. Dill
  • 100 g Butter
  • - (1)
  • 20 g Butter
  • - (2)
  • 4 EL Mehl
  • Weisser Pfeffer
  • 6 cl Weisswein, trocken
  • BEILAGE

  • 1 1/2 kg Kartoffeln
  • 1 Bd. Petersilie
  • 1 Kopfsalat
  • - nach Belieben
  • Italian- o. Frenchdressing
  • Zitronen (1) auspressen. Die Schollenfilets kurz kalt abspülen, mit Küchenkrepp gut trockentupfen, salzen und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Salbeiblätter und Dill waschen (von beidem etwas für die Dekoration beiseite legen) und fein hacken.

    Butter (1) in einem kleineren Topf schmelzen und das Salbei darin andünsten, aber auf keinen Fall anbräunen lassen. Topf vom Herd nehmen, das durchgesiebte Mehl, den restlichen Zitronensaft und den Dill sorgfältig einrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Die entstandene Paste auf den Oberseiten der Schollenfilets gleichmässig verstreichen.

    Eine grosse feuerfeste Form mit der Butter (2) einfetten, die Filets mit der bestrichenen Seite nach oben hineinlegen und vorsichtig den Weisswein angiessen.

    In den auf 220 Grad (Gas: Stufe 3-4) vorgeheizten Backofen schieben und etwa 15 bis 20 Minuten backen, bis die Paste zu einer ganz leicht angebräunten Kruste geworden ist.

    Auf vorgewärmten flachen Tellern anrichten, mit dem beiseite gelegten Salbei, Dill und dünnen Scheiben der restlichen Zitrone garnieren.

    Als Beilage die Kartoffeln, mit Petersilie bestreut und den Salat servieren.

    Als Getränk eignet sich ein trockener oder halbtrockener Riesling.

    TIP: Auch die Filets von anderen Fischen (Goldbarsch, Rotbarsch, Seezunge u. a.) lassen sich nach diesem Rezepte sehr gut zubereiten.

    Stichworte

    Fisch, Salzwasser, Scholle

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