Fisch, Gemüse

Brasse toskanisch, mit Tomaten, Zucchini und Oliven



Für 2 Servings

Zutaten

  • 2 Bratfertige Zahnbrassen
  • - a 500 g
  • Zitronensaft
  • 75 g Zwiebeln
  • - gehackt
  • 4 EL Olivenöl
  • 500 g Tomaten
  • 150 g Rote Paprikaschote
  • 300 g Zucchini
  • ; Salz, Pfeffer
  • 1 TL Estragon, getrocknet
  • 1 TL Rosmarin, getrocknet
  • 1/8 Litr. Weisswein
  • 10 Schwarze Oliven
  • 1/2 Bd. Frisches Basilikum
  • 2 Knoblauchzehen
  • - zerdrückt
  • Fische innen und aussen kalt abbrausen, trockentupfen, in daumenbreiten Abstand halbzentimetertief einschneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Zugedeckt ziehen lassen.

    Zwiebel und Knoblauch in einer grossen Kasserolle oder Ofenpfanne mit drei Viertel des Öls glasig dünsten. Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, pellen, vierteln und entkernen. Paprikaschote und Zucchini putzen und waschen, Paprika in dünne Streifen, Zucchini in Scheiben schneiden.

    Alles zur Zwiebelmischung geben, salzen und pfeffern. Wein angiessen und aufkochen.

    Fische salzen und pfeffern, auf das Gemüse legen. Restliches Öl darüberträufeln, im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad 25 bis 30 Minuten dünsten, Fische nach der halben Garzeit umdrehen. Zehn Minuten vor Garzeitende Oliven hinzufügen, Basilikumblätter von den Stielen zupfen, zu Streifen schneiden und über die Fische streuen.

    Mit Stangenweissbrot auftragen.

    Delikater Fisch nach einem Rezept aus Mittelitaliens Feinschmeckerlandschaft: Dazu passt am besten ein trockener Weisswein aus der Region, z.B. Galestro, Vernaccia oder Val d'Arbia.

    Stichworte

    Brasse, Fisch, Gemüse, Italien, Süsswasser

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