Die Matjesfilets, wenn nötig, etwa 30 Minuten wässern, dann trockentupfen und in Würfel schneiden. Die
Kartoffeln etwa 20 Minuten in der Schale kochen, abgiessen, abschrecken, pellen und in Scheiben
schneiden. 40 g Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl darin anschwitzen, mit der Sahne und 1/4
Liter Wasser ablöschen. Dann mit dem Pfeffer würzen. Den Schinken würfeln und in die Sauce geben.
Die Kartoffeln und die Heringe abwechselnd in eine gebutterte Auflaufform schichten. Die Sauce
darübergiessen und mit dem geriebenen Käse bestreuen. Die restliche Butter in Flöckchen oben
daraufsetzen. Die Form in den vorgeheizten Backofen auf die mittlere Einschubleiste stellen. Die
Heringskartoffeln bei 200-225 oC (Gas: Stufe 3-4) etwa
30 Minuten backen. Dann in der Form servieren.
Aus: Unvergessene Küche. Die schönsten Rezepte aus den
deutschen Landschaften. Herausgegeben von der Zeitschrift essen & trinken, Sonderausgabe
1979.