Backen, Kuchen, Exotisch

Toggenburger Schlorzifladen



Für 1 22cmkuchen

MÜRBETEIG

  • 60 g Kochbutter
  • 120 g Weissmehl
  • 50 ml ; Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 30 g Zucker
  • BIRNENFÜLLUNG

  • 250 g Dörrbirnen
  • 2 cl Birnenschnaps, 40 o/o
  • SCHLORZI (GUSS

  • 150 ml Vollrahm
  • 100 ml Milch
  • 2 Eier
  • Zimt
  • 40 g Zucker
  • Mürbeteig: Butter mit Mehl fein reiben. In der Mitte eine Vertiefung machen und Wasser, Salz und Zucker dazu geben. So rasch wie möglich zu einer Teigkugel aufarbeiten. Nicht kneten. 30 Minuten ruhen lassen.

    Den Teig ausrollen und ein Kuchenblech damit belegen, mit einer Gabel stupfen.

    Birnenfüllung: die Dörrbirnen 1 Stunden in kaltem Wasser einweichen, abschütten und mit dem Birnenschnaps (genaür Birnentrester) vermischen. Durch ein Passevite treiben. Die Masse auf den ausgelegten Teig verteilen.

    Schlorzi (Guss): die Zutaten in einer Schüssel gut verrühren und über die Birnen verteilen.

    Backen: in mittelheissem Backofen bei geschlossenemen Zug ca. 30 Minuten backen. Der Kuchenboden soll gut gedacken sein und der Guss soll eine hellbraune Farbe annehmen. Erkalten lassen und servieren.

    Stichworte

    Backen, Dörrobst, Exotisch, Kuchen, Rahm, Schweiz

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