Die Zutaten für die Marinade vermischen, die Heringsfilets 48 Stunden in der Kühle marinieren.
Filets aus der Marinade nehmen, in Glas (o. Gläser) geben.
Für die Senfsauce, Eier, Schalotten, Kräuter (man kann auch eine Kräuterpaste anstelle der Kräuter
nehmen) und Muskat gut vermischen. Senf hinzufügen und weiterrühren, nach und nach Öl und Essig
beigeben und zu einer glatten Sauce verarbeiten. Falls nötig, mit Salz und Pfeffer würzen. Durch ein
feines Sieb in einen Topf streichen und im Wasserbad erhitzen, dann über den Fisch giessen.
Abkühlen lassen, Glas mit Klarsichtfolie abdecken und vor dem Verzehr etwa 12 Stunden an der Kühle
durchziehen lassen.
Innerhalb einer Woche konsumieren.
Aus: Oskar Marti, Ein Poet am Herd, Winter in der Küche, Hallwag,
1993, ISBN 3-444-10415-4