Fisch

Gebratenes Zanderfilet mit Spitzkohl in Morchelrahm



Für 4 Servings

Zutaten

  • 10 g Spitzmorcheln
  • - getrocknet
  • 2 mittl. Spitzkohlköpfe
  • - a je ca. 800 g
  • 1/8 Litr. ; Wasser
  • 100 g Zwiebeln
  • 20 g Mehl
  • 20 g Butter
  • - (1)
  • 20 g Butter
  • - (2)
  • 50 g Butter
  • - (3)
  • 1/4 Litr. Schlagsahne
  • 800 g Zanderfilet
  • Zitronensaft
  • ; Salz
  • ; Mehl zum Wenden
  • ; Pfeffer
  • Die Morcheln gründlich kalt abbrausen, in dem kalten Wasser einweichen.

    Die Kohlköpfe putzen, waschen, vierteln und die Strünke entfernen. Die Blätter grob zerschneiden. Das Mehl mit der Butter (1) verkneten.

    Butter (2) im Topf erhitzen. Die Zwiebeln kleinhacken und darin glasig dünsten. Den Spitzkohel unterrühren, kurz andünsten. Die Morcheln zugeben (grosse halbieren). Das Einweichwasser durch Filterpapier dazugiessen. Die Sahne einrühren.

    Den Spitzkohl bei milder Hitze 4 - 5 Minuten dünsten.

    Inzwischen das Zanderfilet waschen, trockentupfen und evtl. vorhandene Gräten entfernen. Das Filet in gleich grosse Stücke (1 pro Person) schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und salzen.

    Die Filets in Mehl wälzen, überschüssiges Mehl abklopfen.

    Die Butter (3) in einer Pfanne erhitzen. Die Zanderfilets darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite 3 Minuten goldbraun braten.

    Die Mehlbutter zum Gemüse geben und unter Rühren 4 - 5 Minuten kochen. Das Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen.

    Dazu passen Kartoffeln oder Reis.

    Stichworte

    Fisch, Morchel, Salzwasser, Spitzkohl, Zander

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