Fisch

Oliven-Fischpfanne mit Zwiebel, Aubergine und Zucchini



Für 2 Portionen

Zutaten

  • 2 klein. Makrelen, bratfertig
  • - oder
  • 2 groß. Sardinen
  • - a 200 g
  • Zitronensaft
  • ; Salz
  • 1 Beutel TK-8-Kräuter
  • - gemischt
  • 250 g Auberginen
  • 150 g Zwiebeln
  • 5 EL Olivenöl
  • 300 g Zucchini
  • Gyrosgewürz
  • 1 Prise Weisswein
  • 10 Oliven, schwarz
  • 1 Knoblauchzehe
  • - zerdrückt
  • Salbei
  • - frisch od. getr.
  • Makrelen innen und aussen waschen, trockentupfen. In die Bauchhöhlen etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer hineinstreuen. Hälfte der Kräuter darin verteilen. Bauchöffnungen mit Spiesschen zustecken, mit Zitronensaft bepinseln. Zugedeckt im Kühlschrank marinieren.

    Aubergine putzen, waschen, zu fingerdicken Scheiben schneiden, die Scheiben auf beiden Seiten salzen. Ziehen lassen. Zwiebel schälen, in dünne Ringe schneiden. In einer nicht zu kleinen Kasserolle mit 3/5 des Öls fünf Minuten dünsten. Auberginenscheiben trockentupfen und würfeln, Zucchini putzen und scheibeln. Beides zur Zwiebel geben, Gyrosgewürz darüberstreuen. 10-15 Min. dünsten, dabei nach und nach etwas Weisswein angiessen, zum Schluss die Oliven hinzufügen und restliche Kräuter daraufstreuen.

    Während das Gemüse gart, die Fische trockentupfen, salzen und pfeffern, restliches Öl mit Knoblauch und Salbei in beschichteter Pfanne heiss werden lassen.

    Fische einlegen und bei schwacher Mittelhitze in 6 - 8 Min. pro Seite unter vorsichtigem Wenden gar braten. Auf dem Gemüse anrichten.

    Bratensaft mit einem Schuss Weisswein ablöschen und lösen, etwas einkochen lassen, über Fische und Gemüse verteilen, nach Wunsch mit Zitronenvierteln garniert zu Tisch bringen.

    Pro Person etwa 555 kcal oder 2320 kJ TIP: Statt Makrelen oder Sardinen kann man auch kleine Rotbarben nehmen.

    Stichworte

    Fisch, Griechisch, Makrele, Olive, Salzwasser

    Titel - Rubrik - Stichworte