Vegetarisch

Herzhafter Grünkernaufstrich



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 120 g Zwiebeln
  • - fein gehackt
  • 20 g Butter
  • - (1)
  • 50 g Butter
  • - (2)
  • 50 g Grünkern
  • 1/4 Lorbeerblatt
  • 3 Pimentkörner
  • 1 TL Gemüsebrühe
  • - gekörnte
  • 150 ml Wasser
  • 50 g Haselnüsse
  • - fein gerieben
  • 3 TL Majoran
  • - getrocknet
  • 1 TL Thymian
  • - getrocknet
  • 1/4 TL Weisser Pfeffer
  • 1/4 TL Muskatnuss
  • - frisch gerieben
  • 1/4 TL Kardamom
  • :Salz
  • Die Zwiebeln in der Butter (1) bei mässiger Hitze dünsten. Den Grünkern mit dem zerbröckelten Lorbeerbaltt und den Pimentkörnern in der Getreidemühle mittelfein mahlen. Zu den Zwiebeln geben und die Brühe mit dem Wasser zufügen. Bei mässiger Hitze zu einem dicken Brei kochen. Die Nüsse, die restliche Butter (2) und die Gewürze unterrühren.

    Die Grünkernpaste in ein Steinguttöpfchen füllen und mindestens 3 Stunden (besser über Nacht) durchziehen lassen.

    Der Aufstrich hält sich im Kühlschrank etwa 8 Tage.

    Zubereitungszeit: 25 Minuten

    Stichworte

    Aufbau, Aufstrich, Grünkern, Vegetarisch, Zwiebel

    Titel - Rubrik - Stichworte