Gemüse, Teigwaren, Milchprodukte

Schwarzwurzel-Auflauf



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 kg Schwarzwurzeln
  • 2 EL Essig
  • 1 Prise Jodsalz
  • 500 g Karotten
  • 200 g Dickmilch
  • 2 Eier
  • 1/8 Litr. Gemüsebrühe
  • 1 Essl Zitronensaft
  • 100 g Emmentaler, gerieben
  • - Schwarzer Pfeffer
  • - aus der Mühle
  • - Muskatnuss
  • - frisch gerieben
  • 1 TL Butter
  • - für die Form
  • Die Schwarzwurzeln unter fliessendem Wasser säubern. Mit einem Sparschäler abschälen. In Stücke schneiden und in mit der Hälfte des Essigs vermischtes Wasser geben.

    Die Möhren ebenfalls putzen, schaben oder schälen und in Stücke schneiden.

    Reichlich Wasser mit Jodsalz und dem restlichen Essig zum Kochen bringen. Möhren und Schwarzwurzeln etwa 20 Minuten darin garen.

    Den Backofen auf 200 oC vorheizen. Dickmilch, Eigelb, Ei, Brühe und die Hälfte des Käses verquirlen. Mit Pfeffer und Muskatnuss würzen.

    Die Auflaufform mit wenig Butter ausstreichen. Das Gemüse hineinschichten, mit der Eimasse übergiessen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Etwa 30 Minuten goldbraun überbacken.

    Tip: Dazu passen sehr gut Pellkartoffeln.

    Info: Pro Portion ca. 243 Kilokalorien, 16 g Eiweiss, 14 g Fett, 12 g Kohlenhydrate und 38 g Ballaststoffe.

    Stichworte

    Gemüse, Gratin, Käse, Karotte, Milchprodukte, Schwarzwurz, Teigwaren

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