Vorspeise

Zucchiniblueten mit Leberwurstfüllung



Für 4 Servings

Zutaten

  • 4 Zucchiniblueten mit kleinem
  • - Fruchtansatz
  • 2 Schalotten
  • 1 klein. Apfel
  • 10 g Butter
  • 1 Prise Zucker
  • 1 TL Majoranblätter
  • - frisch
  • - gehackt
  • 150 g Grobe Starnberger Leberwurst
  • 1 Essl Semmelbrösel
  • 1 Eiweiss
  • 50 g Semmelbrösel
  • Fett
  • - zum Ausbacken
  • 1 Essl Öl
  • Frische Thymianblätter
  • Zitronensaft
  • Aus den Zucchiniblueten die Staubgefässe entfernen, die Blueten kurz waschen und abtropfen lassen. Die kleinen anhaftenden Zucchinis abschneiden und in Scheiben schneiden. Schalotten und Apfel schälen. Den Apfel halbieren, entkernen und wie die Schalotten in kleine Würfel schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Hälfte der Schalottenwürfel darin glasig dünsten. Die Apfelwürfel dazugeben, mit Zucker und Majoran bestreuen und mitanbraten.

    Abkühlen lassen. Das Ausbackfett in einer Friteuse auf 180 oC erhitzen. Die Leberwurst in einer Schüssel verrühren, die Apfelmischung dazugeben und die Brösel untermischen. Die Masse mit einem Teelöffel in die Blueten füllen und die Enden zusammendrehen. Das Eiweiss in einen tiefen Teller geben und leicht anschlagen. Die Blueten zuerst darin, dann in den Bröseln wenden und die Panade gut andrücken. Im heissen Fett in wenigen Minuten goldbraun ausbacken.

    Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die restlichen Schalottenwürfel darin glasig dünsten. Die Zucchinischeiben dazugeben und mit anschwitzen. Mit Thymian bestreuen und mit etwas Zitronensaft beträufeln.

    Das Gemüse portionsweise auf Teller verteilen und jeweils eine gebackene, gut abgetropfte Zucchinibluete darauf anrichten.

    Tips * Zucchinis sind mittlerweile zu einer einheimischen Gemüsesorte geworden. Fast jeder Hobbygärtner hat Zucchini im Garten, und - in der Saison - weiss man meist nicht mehr, wohin mit dem Gemüse. Ernten Sie daher zwischendurch die Blueten mit einem kleinen Fruchtansatz. Gefüllt und ausgebacken sind sie ein ganz besonderes Schmankerl! * Anstelle der Zucchinis kann man auch Kürbisblueten füllen!

    Getränkeempfehlung Zu dieser italienisch-deutschen Rezeptkreation passt ein trockener fruchtiger Weisswein, z.B. der 91er Riesling, Laubenheimer Krone vom Weingut Tesch aus dem Nahetal oder ein weisser Traubensaft und natürlich auch ein prickelndes Mineralwasser.

    Stichworte

    Leberwurst, Vorspeise, Warm, Zucchini

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