Geflügel

Knusprige Weihnachtsgans



Für 8 Servings

Zutaten

  • 1 Gans
  • - a ca. 4 kg
  • - Salz, Pfeffer
  • 440 ml Dose Maronen
  • 4 Zwiebeln
  • 2 groß. Rote Äpfel
  • - (1)
  • 1 groß. Rote Äpfel
  • - (2)
  • 1 Brötchen
  • 1 TL Getrockneter Majoran
  • 1 TL Beifuss
  • 1/2 Litr. Klare Brühe
  • 2 EL Butter
  • 1 Essl Zucker
  • 1/4 Litr. Rotwein
  • 3 EL Schlagsahne
  • Sossenbinder
  • Gans waschen, abtrocknen, loses Fett entfernen, von innen kräftig mit Salz einreiben. Maronen abtropfen lassen, Zwiebeln schälen, Äpfel waschen. Die Innereien der Gans, Maronen, Zwiebeln, Äpfel (1) und das Brötchen würfeln.

    Die Zutaten mit Salz, Pfeffer, Majoran und Beifuss würzen. Die fertige Füllung in die Gans geben, mit Spiessen und Küchengarn verschliessen.

    Die Gans auf der Fettpfanne ca. 3,5 bis 4 Std. bei 175 oC braten. Die Brühe angiessen, Haut am Keulenansatz mehrmals einstechen. Während des Bratens anfangs mit Bratensaft, später mit stark gesalzenem Wasser öfters bestreichen. Zum Schluss die Temperatur zum Bräunen auf 250 oC stellen.

    Äpfel (2) in Spalten schneiden, in Fett und Zucker 5 Min. dünsten.

    Die fertig gebratene Gans warm stellen, den Fond entfetten und durchsieben, mit Wasser auf 3/8 l (bezogen auf 8 Portionen) auffüllen. Mit Rotwein und Sahne aufkochen. Sossenbinder einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Gans auf einer Platte mit den Apfelspalten garnieren.

    Beilagen: Apfel-Rotkohl, Kartoffelklösse

    Pro Portion ca. 970 kcal/4070 kJ

    Stichworte

    Dunkel, Gans, Geflügel

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