Hauptgericht Mousaka Zutaten: 2 kg Auberginen, 600 g Hackfleisch, 2
Zwiebeln, 1 l Milch, Salz, Pfeffer, Öl zum Braten, Zimt, 100 g Grieß.
Zubereitung: Die Auberginen nur so schälen, daß sie, wenn man sie in
längliche Scheiben schneidet, sie einen Rand mit Schale haben. Die auberginen leicht salzen und 30
Minuten stehen lassen. Abwaschen und abtropfen. Ruhig auch mit Küchenpapier trocknen. Dann nach und
nach alle Scheiben braten und irgendwo aufbewahren. Danach das Hackfleisch mit den feingeschnittenen
Zwiebeln braten und mit Salz und Pfeffer würzen. Als Letztes die Milch erwärmen, mit salz, Pfeffer und Zimt
würzen, wenig Zimt. Eine ganz kleine und sehr feine Menge gebratenes Hackfleisch unterrühren. Den
Grieß einstreuen und eine leicht angedickte Sauce daraus kochen. Die Sauce neben hinstellen. Jetzt eine
große Auflaufform einfetten. Mit auberginenscheiben beginnen, dann eine Schicht Hackfleisch, wieder
Auberginen usw. Die Sauce ganz zum Schluß obendrauf verteilen. Für eine halbe Stunde bei 175° C im
Backofen überbacken. Guten Appetit! Anna! PS: Das Gemisch aus Auberginen und Kartoffeln, welches
man
beim Griechen oft serviert bekommt, ist unecht und vermutlich eine Sparmaßnahme.