Backen, Fleisch

Schweinefleischpastete vom Blech



Für 1 Backblech

Zutaten

  • Für den Teig:
  • 450 g Mehl
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 1/2 TL Salz
  • 300 g Butter
  • Für die Füllung:
  • 2 Brötchen
  • 1/4 l Warme Milch
  • 2 mittl. Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bd. Petersilie
  • 2 EL Butter
  • 750 g Schweinehackfleisch
  • 1 Ei
  • Salz
  • Pfeffer
  • Geriebene Muskatnuß
  • Zum Bestreichen:
  • 1 Eiweiß
  • 2 Eigelb
  • Für das Backblech:
  • Butter
  • Zubereitungszeit: 50 Minuten Ruhezeit: 30 Minuten Backzeit: 35 Minuten Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und das Ei, das Eigelb und das Salz hineingeben. Die Butter in Flöckchen auf den Mehlrand schneiden. Alle Zutaten mit einem Messer krümelig hacken, dann mit kühlen Händen zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Alufolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Die Brötchen in der warmen Milch einweichen. Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel Schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und und sehr fein hacken. Die Petersilie waschen, trockenschleudern, von groben Stengeln befreien und grobhacken. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch glasig braten. Das Hackfleisch in einer Schüssel mit den gut ausgedrückten Brötchen, der Zwiebel-Knoblauch-Mischung, der Petersilie und dem Ei vermengen. Den Fleischteig mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuß würzig abschmecken, alles kräftig durchkneten. Das Backblech leicht einfetten. Den Backofen auf 200- 220°C vorheizen. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und die Hälfte des Teiges darauf in Größe des Backblechs ausrollen*. Die Teigplatte auf das Blech legen und rundherum einen 3 cm hohen Rand formen. Die Teigplatte mit dem Eiweiß bestreichen. Die Füllung auf den Teigboden verteilen. Die zweite Teighälfte ausrollen und über die Füllung legen. Die Ränder gut andrücken. Das Eigelb verquirlen und die Pastete damit bestreichen. Den Teigdeckel mit einer Gabel dicht nebeneinander einstechen. Die Pastete im Ofen auf der mittleren Schiene in 35 Minuten goldbraun backen. Warm oder kalt in Portionsstücke aufgeschnitten servieren.

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    Backen, Fleisch, Kuchen, Pastete

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