Fleisch, Gemüse

Geschmorter Ochsenschwanz mit Braunem Rinderfond



Für 5 Servings

Zutaten

  • 50 g Bratfett
  • 1125 g Ochsenschwanz
  • 125 g Möhren
  • - (Karotten)
  • 125 g Zwiebeln
  • 40 g Mehl
  • 25 g Tomatenpüree
  • 1500 ml Brauner Rinderfond
  • - (a.d.Glas)
  • Lorbeerblatt
  • 3 Petersiliestengel
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Knoblauchzehe
  • - zerdrückt
  • ; Salz
  • ; Pfeffer
  • Den Ochsenschwanz an den Gelenken zerteilen, mit Salz und Pfeffer würzen. Das Fett in einer Pfanne erhitzen und den Ochsenschwanz darin von allen Seiten braun anbraten. Herausnehmen und in einen Schmortopf geben.

    Die grob zerteilten Karotten und Zwiebeln in derselben Pfanne leicht bräunen, herausnehmen, abtropfen lassen und zum Ochsenschwanz geben. Das Mehl über das Fleisch und Gemüse streuen und alles gut vermischen. 10 Minuten in den heissen (200 Grad) Backofen stellen.

    Anschliessend das Tomatenpüree und genug Fond dazugeben, bis alles eben bedeckt ist. Aufkochen, Schaum abschöpfen, Lorbeerblatt, Petersiliestengel, Thymian und Knoblauch hinzugeben. Den Topf mit einem Deckel verschliessen und in den mässig heissen Ofen - 180 Grad ~ geben und schmoren bis das Fleisch gar ist (2 bis 2 1/2 Stunden).

    Ochsenschwanz herausnehmen und in einen sauberen Topf geben. Das Fett von der Sosse abschöpfen, abschmecken, etwas Fond dazugeben, falls die Sosse zu dick ist, und die Sosse durch ein feines Sieb über den Ochsenschwanz geben. Aufkochen und 2 bis 3 Min. köcheln lassen. In eine Keramikschüssel geben und mit Petersilie bestreuen.

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Karotte, Rind

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