Vorspeise, Sonstiges, Salat

Roquefort-Mousse mit Salat



Für 6 Servings

Zutaten

  • 200 g Roquefort
  • - zerbröckelt
  • 100 g Frischkäse
  • - z. B. Philadelphia
  • 1 Essl Sauternes
  • 1 Essl Baumnussöl
  • - (1)
  • 1 Essl Glattblättrige Petersilie
  • - fein gehackt
  • 180 ml Rahm
  • - steif geschlagen
  • 150 g Nüsslisalat
  • 150 g Cicorino rosso
  • SAUCE

  • 3 EL Weissweinessig
  • 1 Essl Baumnussöl
  • - (2)
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 1 Prise Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer
  • BAUMNÜSSE (WALNÜSSE

  • 4 EL Zucker
  • 2 EL Wasser
  • 50 g Baumnüsse
  • - grob gehackt
  • REF

  • - Betty Bossi, Coopzeitung
  • - Nr. 49/02.12.2003
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Vor- und Zubereitungszeit ca. 35 Minuten; Kühl stellen: ca. 1 Std.

    Baumnüsse: Zucker und Wasser ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Karamel entsteht. Pfanne von der Platte ziehen, Baumnüsse beigeben, Pfanne bei mittlerer Hitze hin- und herbewegen, bis die Nüsse vom Karamell überzogen sind. Auf ein Backpapier geben und auskühlen.

    Mousse: Roquefort, Frischkäse, Sauternes und Baumnussöl (1) mit dem Schwingbesen oder den Schwingbesen des Handrührgerätes glatt rühren, Petersilie beigeben, mischen. Schlagrahm mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen, kühl stellen.

    Sauce: Für die Sauce alle Zutaten gut verrühren.

    Servieren: Nüsslisalat auf Teller verteilen, wenig Sauce darüber träufeln, Cicorino-Blätter auf die Teller legen. Mousse mit zwei Esslöffeln zu ovalen Klösschen formen, in die Blätter legen, karamellisierte Baumnüsse darüber streuen.

    Hinweis: Sauternes ist ein edelsüsser Weisswein mit wenig Säure aus dem Bordeaux-Gebiet.

    Dazu passt: Toast.

    Tipp: Statt Sauternes roten Portwein verwenden.

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    Kalt, Roquefort, Salat, Sonstiges, Vorspeise

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