Den Backofen auf 200 Grad Celsius (Umluft 180 Grad Celsius) vorheizen.
Die Aubergine waschen, das Stielende entfernen, die Frucht längs in einen Zentimeter dicke Scheiben
schneiden und die Scheiben für etwa zehn Minuten in kaltes Salzwasser legen.
Die Kräuter waschen, die Blätter von den Stängeln zupfen, fein hacken und unter die Hälfte des Olivenöls
mischen. Die Knoblauchzehe schälen und durch eine Knoblauchpresse in das Kräuteröl drücken.
Die Auberginenscheiben aus dem Wasser nehmen, gut trocken tupfen und auf ein Backblech legen. Im
vorgeheizten Ofen etwa fünfzehn Minuten backen lassen, dabei ein- bis zweimal wenden.
Die Sardinen unter fliessendem Wasser waschen und trocken tupfen.
Innen und aussen mit Zitronensaft beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und in Mehl wenden. Das
restliche Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und darin die Fische von allen Seiten etwa fünf Minuten braten.
Die Pfanne beiseite ziehen.
Die Auberginenscheiben aus dem Ofen nehmen und auf Teller breitflächig verteilen. Mit Salz und Pfeffer
würzen und mit dem Kräuter-Olivenöl beträufeln. Darauf die gebratenen Sardinen geben
und mit Zitronenvierteln garnieren.
Fischalternativen: Sardellen, Filets von Seehecht, Thunfisch,
Schwertfisch, Doraden sowie Tintenfischchen, Garnelen.