Die Hühnchen waschen und trocken tupfen, dann erst halbieren und die Hälften noch einmal teilen, mit
Salz und schwarzem Pfeffer einreiben.
Die Zwiebeln halbieren und relativ fein schneiden. In 750 g Wasser das Salmorejo - Gewürz und die
Zwiebeln geben und bei kleiner Flamme auf
den Herd setzen. In einem großen Topf die Hälfte Sanella erhitzen und die ersten 4 Hähnchenteile schön
braun anbraten, aus dem Topf nehmen und auf einem Teller zwischenlagern. Mit dem Rest der Sanella und
den vier anderen Hähnchenteilen genau so verfahren. Mit der inzwischen heißen Gewürzbrühe den Topf
auffüllen, dabei einen eventuellen Bratensatz loskochen (sollte aber in einem guten beschichteten Topf
nicht der Fall sein) und das Tomatenmark hineinrühren. Die Hähnchenteile in den Topf zur Gewürzbrühe
geben und bei ganz kleiner Flamme etwa 40 min. köcheln lassen. Kurz vor Beendigung der Kochzeit das
Mehl in den restlichen 250 g Wasser auflösen, die Hähnchenteile herausnehmen, warm stellen. Den Topf
von der Flamme nehmen, wenn der Sud nicht mehr kocht, das aufgelöste Mehl unterrühren, kurz
aufkochen lassen und die Hähnchenteile wieder hinzufügen. Nochmals kurz aufkochen lassen. Die Sauce
sollte nun eine sämige Konsistenz haben.
Dazu passen kleine Kartoffeln oder Brot. Schmeckt am besten am nächsten und übernächsten Tag! Dieses
Gericht ist zwar relativ kalorienhaltig (wie "Conejo en Salmorejo"), aber man kann das durch relativ wenig
Kartoffeln oder Brot als Beilage ausgleichen. Salmorejo Gewürz kann man in Spanien und auf den
kanarischen Inseln in den Markthallen kaufen, man bekommt es auch in sehr guten Gewürzläden in
Deutschland. Es ist in etwa wie folgt zusammengesetzt: 1 kleine,
gehackte, scharfe Chilischote, 2 Lorbeerblätter, 1 TL Paprika edelsüß, 1 TL Paprika scharf, 1/2 TL
Kreuzkümmel 1TL Thymian. Es darf experimentiert werden!!!! Pro Portion (etwa 700 g) 443 kcal 57,7 g
Eiweiß 13,8 g Fett 11,6 g Kohlenhydrate 2 g Ballaststoffe