Den Limonensaft mit dem Olivenöl mischen und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Den Thon rundum mit der
Marinade bestreichen mit den Petersilien- und Oreganozweigen belegen. Die Oliven dazulegen.
Den Thunfischbraten im 220 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille während zwanzig Minuten
braten. Dann den Ofen ausschalten und den Fisch darin noch zehn bis fünfzehn Minuten gar ziehen
lassen, bis er eine Kerntemperatur von 45 Grad erreicht hat. Um die Kerntemperatur gut überwachen zu
können, steckt man am besten während der ganzen Garzeit einen Fleischthermometer in den Braten.
Den Thunfischbraten in etwa 1 cm dicke Tranchen aufschneiden, mit dem entstandenen Bratensaft
beträufeln und mit den Oliven sowie 1/4 Limone servieren.
Dazu passen grüne Bohnen oder goldgelb gebratene Kartoffeln.
Tipp & Trick:
Frischer Thon Thunfischfleisch weist nur wenige Gräten auf, was sehr zu seiner Beliebtheit beiträgt.
Unseren Thunfischbraten haben wir mit einem grossen Stück roten Thunfischs zubereitet; in Japan wird
daraus auch das in feine Streifen aufgeschnittene Sashimi hergestellt. Beim Braten sollten Sie unbedingt
die Garzeit beachten: Je nach Dicke des
Stücks variiert sie um plus/minus 5 Minuten. Die Kerntemperatur sollte 45 Grad nicht übersteigen, da das
sehr zarte Fischfleisch sonst austrocknet und einen leicht tranigen Geschmack annimmt.