Geflügel

Entenbrust mit Kirschen



Für 4 Personen

Zutaten

  • 250 g Sauerkirschen (kleines Glas
  • ; oder kleine Dose)
  • Zucker
  • - ein wenig
  • 2 Entenbrüste a 300 g
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Essl Brauner Zucker
  • 2 EL Weinessig
  • 125 ml Hühnerbrühe
  • 2 EL Kirschlikör
  • Dunkler Saucenbinder
  • ERFA T VON

  • - Frank Dingler
  • - 21.11.1998
  • Die Kirschen einschlie lich Saft mit etwas Zucker erwSrmen. Die Haut der Entenbrüste mit einem scharfen Messer rautenförmig bis auf das Fleisch einritzen. Entenbrüste von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer einreiben.

    Entenbrüste mit der Hautseite zuerst in eine hei e Pfanne legen. 3 - 4 Minuten krSftig anbraten, bis die Haut knusprig ist. Die andere Seite 2 - 3 Minuten brSunen. Entenbrüste in Alufolie einschlagen, im vorgeheizten Backofen bei ca. 140 C 15 - 20 Minuten warm halten.

    Inzwischen ein wenig Entenfett aus der Pfanne abgie en. Braunen Zucker hineingeben und erhitzen, bis er zu karamelisieren beginnt. Dann den Essig hinzugeben und verdampfen lassen. Bratensatz mit der Brühe löschen.

    Kirschlikör und Kirschsaft zugeben, aufkochen lassen, mit Saucenbinder leicht binden. Kirschen hinzufügen, hei werden lassen. Sauce abschmecken.

    Entenbrüste aus der Folie nehmen, den ausgetretenen Fleischsaft in die Sauce rühren, kurz aufwallen lassen. Entenbrüste in feine Scheiben schneiden, fScherartig auf vorgewSrmten Tellern anrichten. Etwas Sauce darübergeben, die Kirschen daneben garnieren.

    Dazu passen Kartoffelpüreee und in Butter geschwenkter Mais.

    Stichworte

    Ente, Geflügel, Kirsche

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