Fleisch, Gemüse, Exotisch

Cazzuola (Uri)



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 2 kg Gesalzene Schweinsrippen
  • - in Würfel geschnitten
  • - oder Speck aus dem Salz
  • - in Würfel geschnitten
  • 600 g Gemüse
  • - Lauch, Rüebli
  • - Sellerie, Kabis, Zwiebeln
  • - in grobe Streifen
  • Knoblauchzehen
  • - gehackt
  • 200 ml Weisswein
  • 400 g Kartoffeln
  • NACH EINER ERZÄHLUNG VON

  • - Emil Stadler u. Karl Iten
  • - Umgew. von Rene Gagnaux
  • Cazzuola, ein südliches Gericht, hergestellt aus einheimischen Zutaten, oder Schweinsrippchen mit Gemüse und Kartoffeln.

    Frau Tresch aus Göschenen erzählt uns heute von einem Gericht, das seit der Zeit des Gotthardbahntunnelbaues in ihrem Dorfe überliefert ist. Die "Cazzuola"! Sie nimmt eingesalzene, in Würfel geschnittene Schweinsrippchen (oder Speck aus dem Salz) und wässert sie etwa eine Stunde lang in kaltem Wasser, damit sie etwas Salz verlieren. Dann schüttet sie die Ragoutstücke ab, lässt sie gut abtropfen, gibt sie in eine Kasserolle und brät sie rundherum schön braun an. Darauf schüttet Frau Tresch den grössten Teil des Fettes ab, gibt das in Streifen geschnittene Gemüse (den Lauch, die Rüebli, den Sellerie, den Kabis, die Zwiebeln und die gehackten Knoblauchzehen) hinzu und lässt alles zusammen gut anziehen. Nun greift sie zur Weissweinflasche und löscht mit der goldenen Flüssigkeit ab, füllt dann mit Wasser auf, bis das Fleisch knapp überdeckt ist und lässt dieses Gemisch ungefähr anderthalb Stunden lang kochen. Nach dieser Zeit sollte das Wasser fast eingekocht sein. Frau Tresch serviert ihre "Cazzuola" zusammen mit Salzkartoffeln. Das kräftige Gericht mundet uns heute noch ebenso gut, wie seinerzeit den italienischen Arbeitern beim Gotthardtunnelbau, die das Rezept mitgebracht und im Urnerland zurückgelassen haben! Die "Cazzuola" sei seit 1880 bis in die zwanziger Jahre unseres Jahrhunderts hinein als weitherum berühmte Spezialität im Bahnhofbuffet Göschenen gekocht worden, als noch der Vater des unvergessenen Schriftstellers Ernst Zahn und später dieser selber dort als Pächter die Wirtschaft führte, weiss unsere Gastgeberin zu berichten.

    Stichworte

    Exotisch, Fleisch, Gemüse, Kartoffel, Schwein, Schweiz

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