Fleisch, Milchprodukte

Polpette - italienische Fleischklösschen



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 2 Scheib. Weissbrot
  • - gewürfelt
  • 1/2 Tasse Milch
  • 1 Ei
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 125 g Schweinehackfleisch
  • 6 EL Parmesan
  • - frisch gerieben
  • 2 EL Petersilie
  • - fein gehackt
  • 1 Essl Olivenöl
  • - (I)
  • 2 TL Knoblauch
  • - fein gehackt
  • 1 TL Zitronenschale
  • - abgerieben
  • 1/4 TL Piment
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer, schwarz
  • - a.d.M.
  • Olivenöl
  • - (II)
  • Brot in Milch 5 Minuten einweichen, ausdrücken.

    In einer Schüssel Brot, leicht verschlagenes Ei und Hackfleisch vermischen. Mit Parmesan, Petersilie, Olivenöl (I), Knoblauch, Zitronenschale, Piment, Salz und Pfeffer gründlich vermischen, damit die Zutaten ein gute Bindung eingehen.

    Dann mit feuchten Händen kleine Klösschen von rund drei Zentimetern Durchmesser formen. Alle Fleischkugeln auf einem grossen Teller nebeneinander auslegen, mit Frischhaltefolie bedecken und im Kühlschrank ein bis zwei Stunden durchziehen lassen.

    Ein gute Portion Olivenöl (II) in einer Pfanne (30 cm) scharf erhitzen. Wenn das Fett raucht, die Hitze zurücknehmen und immer nur sechs Klösschen auf einmal bei mässiger Hitze braten. Dabei muss die Pfanne ständig geschüttelt werden, damit die Kugeln in Bewegung bleiben und schön rund gebraten werden. Nach ca. 10 Minuten sind sie gar. Eventuell Olivenöl (II) zugeben, falls es im Laufe des Bratens ausgeht.

    Tip: Die pikanten Polpette können vielseitig verwendet werden. In einer Tomatensauce oder einer Knoblauchsauce erwärmt, schmecken sie ebenso gut wie als kalter Partysnack.

    Pro Portion etwa 345 Kalorien/1444 Joule Quelle: Bernhard Kaiser : Das goldene Kochbuch : Gondrom Verlag, 1995

    erfasst: tom

    Stichworte

    Fleisch, Hackfleisch, Käse, Milchprodukte, Rind, Schwein

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