Fleisch, Exotisch

Gämschipfäffer (Uri)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 2 kg Gemsfleisch
  • - in Ragout-
  • - stücke geschnitten
  • 1 Litr. Rotwein
  • 50 ml Essig
  • Wacholderbeeren
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Zwiebel
  • 1 Karotte
  • Sellerie
  • 100 g Mehl
  • Gewürze
  • REF

  • - Rezepte aus dem alten Uri
  • - Aufs Feuer gesetzt von
  • - Emil Stadler und zu Tisch
  • - gebracht von Karl Iten
  • - Band 2
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Ein herbstliches Jagdgericht nach alter Urner Art.

    Emil Stadler: Herr Walker aus Gurtnellen hat Glück gehabt auf der Jagd: er hat gestern eine Gemse heimgebracht! Nun ist Frau Walker dabei, einen Teil davon zu Gemspfeffer zu verarbeiten. Sie schneidet das Fleisch in Ragoutstücke. Dann gibt sie den Rotwein, den Essig, das Wurzelgemüse und das Gewürz in einen irdenen Topf und legt die Fleischstücke in diese Flüssigkeit, so dass sie vollständig davon überdeckt sind. In dieser Beize bleiben sie zwei bis drei Tage oder noch länger liegen und reifen dem ersehnten Festmahl entgegen.

    Wenn es soweit ist, nimmt Frau Walker das Fleisch heraus, trocknet es gut ab und brät es dann in heissem Fett auf allen Seiten gut an.

    Nun kocht sie die abgeschüttete Beizi in einer Pfanne auf und gibt die angebratenen Fleischstücke hinzu. Falls sie von der Flüssigkeit nicht ganz überdeckt sind, giesst unsere Köchin noch etwas Rotwein hinzu.

    Unterdessen röstet sie in einer Bratpfanne Mehl ohne Fett dunkelbraun, gibt es dann in die Pfanne mit dem Fleisch und lässt alles zusammen weiterkochen. Sobald das Fleisch gar ist, sticht Frau Walker die Fleischstücke aus der Sauce und stellt sie warm. Dann passiert sie die Sauce, schmeckt sie mit einer Prise Zucker und dem nötigen Gewürz ab und giesst sie über das Fleisch.

    Dazu gibt's selbstverständlich Polenta oder Salzkartoffeln, und mit einem tüchtigen Schluck "Italiäner" begiessen die Freunde, die Walkers eingeladen haben, das Jagdglück und das festliche Mahl! Übrigens: Dieser Pfeffer lasse sich auf die gleiche Art auch aus Reh-, Fuchs- oder Hasenfleisch zubereiten, verrät uns Frau Walker.

    Stichworte

    Exotisch, Fleisch, Gems, Haarwild, Schweiz, Wild

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