Das Rehrückenfilet in Streifen schneiden und im heissen Fett kurz anbraten. In eine Schüssel umgiessen,
salzen, pfeffern und im Ofen warm stellen. Die Pfanne wieder auf den Herd stellen, die Butter hineingeben
und die Zwiebel mit den Kartoffelwürfelchen darin leicht anrösten. Mit dem Rahm ablöschen und etwas
einkochen.
Wenn die Kartoffeln heiss sind, das Rehfleisch beifügen und, ohne die Sauce nochmals kochen zu lassen,
darin wärmen.
Heutezutage wird das Filet Stroganoff aus Rinderfilet zubereitet und mit verschiedenen Garnituren
angereichert. Dieses Rezept ist jedoch das Original, benannt nach dem russischen Diplomaten Grogorij
Alexandrowitsch Graf Stroganoff.
Info:
1827 trifft Goethe mit dem russischen Diplomaten Grogorij Alexandrowitsch Graf Stroganoff zusammen.
Goethe philosophiert : "Der
Ruhm, mein Herr Graf, ist eine herrliche Seelenkost: Sie stärkt und
erhebt den Geist, erfrischt das Gemüt; das schwache Menschenherz mag sich daher gern daran erlaben.
Aber man gelangt auf dem Wege der Berühmtheit zur Geringachtung derselben." Stroganoff hält es mehr
mit Leibes- als mit "Seelenkost". Er ist der
Spross einer geadelten Kaufmannsfamilie aus Nowgorod, deren Verdienst es war, Sibirien erschlossen zu
haben. Doch berühmt gemacht hat den Grafen das "Filet Stroganoff". Das allerdings war ursprünglich ein
anderes Gericht als jenes, welches wir heute kennen.