Geflügel

Entenkeule mit Aprikosensauce und Kastanien-Wirsing



Für 2 Servings

Zutaten

  • 2 Entenkeulen a ca. 250 g
  • ; Jodsalz
  • ; Pfeffer aus der Mühle
  • 1 TL Butterschmalz
  • 1/2 Rote Zwiebel
  • 2 Karotten
  • 60 g Getrocknete Aprikosen
  • 1 TL Aprikosenmarmelade
  • Majoran
  • Rosmarin
  • Thymian
  • 1/4 Litr. Gemüse- od. Geflügelbrühe
  • 1/8 Litr. Weisswein
  • 1/2 klein. Kopf Wirsing
  • 60 g Gekochter Schinken
  • 1 TL Butter
  • 100 g Maronen
  • - (Esskastanien)
  • 4 EL Sahne
  • Die Entenkeule waschen, trockentupfen und ringsherum pfeffern und salzen.

    Karotten schälen und in kleine Stücke schneiden, Zwiebel schälen und in Spalten schneiden, den Wirsing putzen, waschen und in Streifen schneiden.

    Entenkeulen in heissem Butterschmalz anbraten, Karotten und Zwiebel dazu und kurz mitbraten. Getrocknete Aprikosen, Aprikosenmarmelade und Gewürze dazu und alles mit der Brühe und dem Wein aufgiessen. Im Backofen bei 180-200 oC ca. 35-40 Minuten garen, zwischendurch immer mit der Sauce leicht übergiessen.

    In der Zwischenzeit Schinken würfeln, in einem Topf mit Butter leicht anschwitzen. Maronen schälen, in kleine Stücke schneiden. Wirsing in den Topf geben und die Sahne hinzufügen. Zum Schluss die Maronen dazugeben und alles kurz garen. Mit Jodsalz und Pfeffer abschmecken.

    Die Entenkeulen auf einem Teller zusammen mit dem Wirsinggemüse anrichten. Dazu die Aprikosensauce reichen.

    Beilage: Kartoffelpuffer.

    Stichworte

    Dunkel, Ente, Geflügel, Kastanie, Wirsing

    Titel - Rubrik - Stichworte