Fleisch, Gemüse

Pochiertes Kalbsfilet



Für 2 Portionen

Zutaten

  • 400 g Kartoffeln
  • 200 g Möhren
  • 200 g Sellerie
  • 120 g Porree/Lauch
  • ; Salz
  • 1 Essl Butter o. Margarine
  • 200 ml Gemüsebrühe (Instant)
  • 4 Scheib. Kalbsfilet # ca. 90g
  • ; Pfeffer
  • 50 g Lauchzwiebeln
  • Einige schw. Pfefferkörner
  • 2 EL Schlagsahne
  • - evtl. 1/2 mehr
  • 1 Essl Heller Saucenbinder
  • Nach Belieben Petersilie +
  • Schnittlauch zum Garnieren
  • Kartoffeln, Möhren und Sellerie schälen und waschen. Porree putzen und waschen. Sellerie und Porree in Streifen, Kartoffeln und Möhren in Stücke schneiden. Kartoffeln in Salzwasser 3 Min. garen. Abtropfen. Vorbereitetes Gemüse im Fett andünsten. Mit Brühe ablöschen. Zugedeckt 3-5 Min. garen.

    Fleisch würzen. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Brühe mit Pfeffer und Lauchzwiebeln aufkochen. Fleisch darin 5 Min. pochieren. Gemüse abtropfen lassen. Die Sahne in den Fond gissen, binden und würzen. Alles anrichten.

    Tip von Armin Rossmeier (Fernsehkoch bei Sat.1) Pochieren erhält Vitamine: Auf die Temperatur achten.

    Pochieren bedeutet: Nahrungsmittel langsam bei einer Temperatur von 75-98o garziehen lassen. Wichtig: Die Flüssigkeit, der Sud, darf dabei nicht kochen. Die Vorteile des Pochierens: zarte, emfpindliche Lebensmittel wie Lachs oder Klösse fallen nicht auseinander. Sie behalten ihren feinen Eigengeschmack. Vor allem aber bleiben die Vitamine fast vollständig erhalten.

    Der Sud beim Pochieren ist unterschiedlich. Eier ziehen in Essigwasser gar, Klösse in Salzwasser oder MIlch, Fisch und Fleisch in Brühe oder Wasser mit Wein, Kräutern, Gewürzen oder zerkleinertem Gemüse.

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Kalb, Kartoffel

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