Fleisch, Gemüse

Lammhüftchen auf Frühlingsgemüse



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1/2 Bd. Thymian
  • 3 Lammhüftchen
  • - je ca. 150 g
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • 3 EL Olivenöl
  • - +/-
  • 1 TL Tomatenpüree
  • - gehäuft
  • 1 dl Marsala
  • 1 dl Kräftiger Rotwein
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Bd. Frühlingszwiebeln
  • 2 groß. Rüebli
  • 25 g Butter
  • - (1)
  • 300 g Tiefgekühlte Erbsen
  • 1 dl Hühnerbouillon
  • - oder Gemüsebouillon
  • 60 g Butter
  • - (2)
  • Zitronensaft
  • REF

  • - Annemarie Wildeisen
  • - Kochen 03/2004
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen. Die Thymianblättchen von den Zweigen zupfen.

    Die Lammhüftchen mit Salz und Pfeffer würzen und mit 2/3 der Thymianblättchen bestreuen; gut andrücken. In einer Bratpfanne das Olivenöl erhitzen. Die Fleischstücke darin rundum insgesamt sechs bis acht Minuten anbraten. Dann sofort auf die vorgewärmte Platte geben und im 80 Grad heissen Ofen etwa 50 Minuten nachgaren lassen.

    Den Bratensatz mit Marsala und Rotwein auflösen. Restlichen Thymian und Zucker beifügen und alles gut zur Hälfte einkochen lassen. Beiseite stellen.

    Gleichzeitig das Weisse der Frühlingszwiebeln fein hacken, schönes Grün in feine Ringe schneiden. Die Rüebli schälen und schräg in Scheiben schneiden.

    In einer grossen Pfanne die Butter (1) erhitzen und Weiss und Grün der Frühlingszwiebeln darin andünsten. Rüebli beifügen und kurz mitdünsten. Erbsen sowie Bouillon dazugeben und alles zugedeckt weich garen. Zuletzt mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Unmittelbar vor dem Servieren die Marsalasauce nochmals aufkochen. Die Butter (2) in Flocken beifügen und einziehen lassen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und nach Belieben ganz wenig Zitronensaft abschmecken.

    Die Lammhüftchen in Scheiben aufschneiden, auf dem Gemüse anrichten und mit etwas Sauce beträufeln.

    Frühlingszwiebeln - Diese jungen Zwiebeln sind längst nicht nur noch eine Frühlings- oder Frühsommerspezialität, sondern das ganze Jahr hindurch in guter Qualität erhältlich. Sie werden im Bund verkauft und können unterschiedlich gross sein. Achten Sie beim Einkauf auf saftige grüne Stengel, nur dann sind die Zwiebeln frisch. Lange sind sie ohnehin nicht haltbar (etwa 2 Tage im Gemüsefach des Kühlschranks); unbedingt das Gummiband entfernen, damit die Stengel nicht unnötig gequetscht werden. Rohe Frühlingszwiebeln werden wie Schnittlauch als Würze verwendet, gedünstet sind sie in vielen Wok-Gerichten der asiatischen Küche oder als mariniertes Gemüse auf mediterrane Art zu finden.

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Lamm, Niedertemp

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