Kardamom mit Koriander und Kreuzkümmel in einer Pfanne rösten, bis aromatischer Duft aufsteigt. Die
Gewürze mörsern. Dann in einer Schüssel mit Zimt, 1 El Öl, Salz, Pfeffer mischen.
Zwiebeln quer halbieren und in der Gewürzmischung wälzen. Mit der Schnittfläche nach oben in eine
ofenfeste Form setzen. Mit Alufolie fest verschliessen. Im vorgeheizten Ofen bei 210 Grad mindestens 60
Minuten auf der 2. Schiene von unten backen.
Zwiebelfüllung: Gemüsefond mit 1 El Öl aufkochen, Couscous
hineinstreuen, umrühren und vom Herd nehmen. Zugedeckt 7 Minuten quellen lassen. Feigen und Datteln
würfeln. Mit dem Couscous mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Schafskäse zerbröseln und unter den
Couscous heben.
Zwiebeln aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen. Das Innere herauslösen, klein hacken, unter das
Couscous mischen, in die Zwiebeln füllen und warm halten.
Servieren: Mit den Kernen des Granatapfels und der Steckrübencreme
anrichten.
Steckrübencreme: Zwiebel in Butter andünsten, so dass sie
keinesfalls Farbe nehmen. Steckrüben, Milch und restliche Zutaten beigeben. Alles bei geschlossenem
Deckel 20 Minuten gut weich kochen, danach reduzieren. Abschliessend mit dem Mixstab pürieren und
nochmals abschmecken.