Fleisch, Gemüse

Grünkohl mit süssen Kartoffeln



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 kg Grünkohl
  • ; Salz
  • 60 g Schweine- oder Gänseschmalz
  • 4 mittl. Zwiebeln
  • - in Spalten
  • 1/2 Litr. Klare Brühe
  • - Instant
  • 300 g Geräucherter durchwachsener
  • - Speck, im Stück
  • 500 g Kasseler Rippenspeer
  • - Stück
  • 4 Mettenden oder Kohlwürste
  • ; Pfeffer a.d.M
  • SÜSSE KARTOFFELN

  • 500 g Grünkohlkartoffeln
  • ; Salz
  • 70 g ; Zucker
  • 80 g Paniermehl
  • 3 EL Butter oder Öl
  • Grünkohl gründlich waschen, von den Rippen streifen, in kochendem Salzwasser blanchieren. Herausnehmen, abschrecken, gut ausdrücken und grob hacken. Zwiebeln im Schmalz glasig dünsten, Grünkohl dazugeben und ebenfalls andünsten. Alles mit Brühe aufgiessen. Speck und Kasseler auf den Grünkohl legen. Bei geschlossem Topf etwas 1 1/2 Std. bei mittlerer Hitze garen.

    30 Min. vor Ende der garzeit die Kohlwürste oder mettenden hinzufügen. Nach Geschmack mit Pfeffer würzen. Kasseler vom Knochen trennen. Speck und Kasseler in Scheiben schneiden, mit Grünkohl anrichten.

    Süsse Kartoffeln: :-------------- :Kartoffeln waschen, im Salzwasser etwa 20 Min. garen, abgiessen und pellen. Zucker mit Paniermehl mischen und die Kartoffeln darin wenden. Fett in einer Pfanne erhitzen und die kartoffeln rundherum goldbraun braten.

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Grünkohl, Kartoffel, Kasseler, Schwein

    Titel - Rubrik - Stichworte