Fleisch, Exotisch

Bhuna Gosht, Scharfes Lamm-Curry



Für 4 -6 Personen

ZUBEREITUNGGSZEIT

  • - ca. 1# Stunden
  • 1 Lammkeule (ca. 1,5 kg)
  • 5 EL Öl
  • 1 Essl Garam Masala
  • 4 mittl. Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL ; Salz (1-2)
  • 150 g Joghurt
  • 1 Stückchen frischer Ingwer
  • 1 TL Chilipulver (1-2)
  • 1 TL Gemahl. Koriander
  • Etwas Geriebene Muskatnuss
  • 2 TL Gemahl. Fenchelsamen
  • 2 TL Edelsüß-Paprika
  • 1 Essl Kichererbsenmehl
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Essl Mehl
  • ZUM GARNIEREN

  • 2 klein. Tomaten
  • 5 Stiele Frischer Koriander
  • V I T A L I N F O

  • - Pro Portion...........630 kcal
  • - Kohlenhydrate..........66 g
  • - Eiweiß.................40 g
  • - Fett...................47 g
  • Lammkeule von Haut und Fett befreien, waschen und trockentupfen. Fleisch mit einem scharfen Messer vom Knochen lösen und in 6-8 cm große Stücke schneiden. (Evtl. vom Metzger machen lassen.) Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin portionsweise rundum braun anbraten. Gesamtes Fleisch und 1/2 TL Garam Masala in die Pfanne geben. Unter Wenden 2-3 Minuten weiterbraten. Fleisch herausnehmen und warm stellen.

    Zwiebeln schälen, in kleine Würfel schneiden und im Bratfett goldbraun rösten. Fleisch wieder zugeben.

    Knoblauch schälen, durchpressen. Mit Tomatenmark, Salz und Joghurt verrühren. Ingwer schälen und fein reiben. Mit Chili, Koriander, Muskat und restlichem Garam Masala mischen. Alles zum Fleisch geben, 2-3 Minuten unter Wenden köcheln.

    Knapp 1 l Wasser, Fenchel, Paprika und Kichererbsenmehl verrühren. Zum Curry gießen, Lorbeer zufügen. Bei schwacher Hitze zugedeckt 50- 60 Minuten schmoren.

    Mehl in 2 EL Wasser glatt rühren. Ins Curry rühren, aufkochen und 3 Minuten köcheln. Tomaten waschen, würfeln. Koriander waschen, abzupfen. Beides überstreuen. Dazu: Fladenbrot oder Reis.

    Curry - Herz indischer Küche

    In Indien ist Curry keine Gewürzmischung, sondern ein Gericht mit Sauce und Fleisch, Fisch oder Gemüse. Denn Curry kommt eigentlich von "kari" und bedeutet Sauce. Currys sind Mittelpunkt der indischen Küche und werden täglich mit Reis oder Brot verzehrt.

    Bhuna Gosht In der indischen Küche steht der Begriff Bhuna für das Schmoren von Fleisch mit sehr vielen Gewürzen. Gosht ist die Bezeichnung für Fleisch.

    Stichworte

    Curry, Exotisch, Fleisch, Indien, Lamm

    Titel - Rubrik - Stichworte