Vorspeise, Fleisch

Fleischklößchen mit fruchtiger Tomatensauce



Für 8 Portionen

FLEISCHKLÖSSCHEN

  • 1 Brötchen, vom Vortag
  • 8 EL Milch, warm
  • 500 g Rinderhack
  • 8 Salbeiblätter
  • 30 g Weiche Butter
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer adM
  • 2 EL Parmesan, frisch gerieben
  • Mehl zum Arbeiten
  • 4 EL Olivenöl, zum Braten
  • 4 EL Marsala
  • SAUCE

  • 600 g Reife Tomaten
  • Salz
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 4 EL Kaltgepreßtes Olivenöl
  • 1/2 EL Zitronensaft
  • 3 Petersilienzweige (glatt)
  • NACH EINEM REZEPT AUS

  • - meine familie & ich
  • - Spezial 5/95: Antipasti
  • - erfasst und modifiziert
  • - von Petra Hildebrandt
  • Vom Brötchen die Kruste auf einer Reibe abreiben. Brötchen in Scheiben schneiden, in einem tiefen Teller mit der Milch beträufeln und einweichen. Brötchen ausdrücken und mit dem Fleisch in eine Schüssel geben. Die Salbeiblätter, falls nötig, abspülen, fein hacken und mit Butter, Salz, Pfeffer und Parmesan zu den Zutaten in der Schüssel geben. Alles gründlich vermischen.

    Mit bemehlten Händen kleine Klößchen formen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Klößchen darin goldbraun braten. Klößchen aus der Pfanne nehmen und auf eine (tiefe) Servierplatte oder in eine flache Schale setzen. Marsala über die Klößchen träufeln.

    Für die Sauce Tomaten mit kochendem Wasse übergießen, dann kurz stehen lassen und häuten. Tomaten halbieren, entkernen, Stielansatz herausschneiden.

    Tomaten im Mixer oder mit dem Mixstab pürieren, mit Salz und Cayenne abschmecken. Das Öl und zuletzt den Zitronensaft unterrühren. Petersilie abspülen, das Wasser abschütteln, die Blättchen fein hacken und unter die Tomatensauce rühren.

    Klößchen mit der Sauce übergießen, darin wenigstens 1 Stunde ziehen lassen.

    NOTIZ (07. Juni 98): Lamm-Rinder-Hack verwendet, außerdem getrockneten Salbei und TK-Petersilie. Klößchen sehr bröckelig. Beim nächsten Mal Ei dazutun. Ansonsten ziemlich lecker.

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    Fleisch, Hackfleisch, Italien, Tomaten, Vorspeise, Vorspeisen

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