Für die Sauce die Eigelb mit der Hälfte des Zuckers schaumig schlagen. Die Vanilleschote längs
aufschlitzen, das Mark herauskratzen und zusammen mit dem Zucker aufkochen, dann die kochend
heisse Milch in die Eigelbmasse giessen und dabei sofort rühren. Die gesamte Flüssigkeit in eine
halbrunde Metallschüssel giessen, diese dann auf einen Topf mit kochendem Wasser setzen (Wasserbad).
Jetzt mit einem Schneebesen ständig rühren, bis die Sauce dicklicher wird und schliesslich cremig bindet,
nicht kochen lassen. Die fertige Sauce in eine andere Schüssel umgiessen, mit Klarsichtfolie abdecken
und abkühlen lassen.
Für die Füllung der Äpfel die weiche Butter mit dem Zucker schaumig rühren, dann immer einzeln
nacheinander die geriebenen Mandeln, das Mehl, die Prise Salz und schliesslich das Ei einrühren,
solange, bis die Masse homogen ist. Dann die Masse etwa 1 Stunde lang im Kühlschrank fest werden
lassen. Die Äpfel waschen und anschliessend mit einem Apfel-Ausstecher das Kerngehäuse herauslösen,
den
entstandenen Hohlraum mit der Mandelmasse ausfüllen.
Ein Backblech mit Alufolie belegen, die Äpfel darauf setzen und bei 160 °C etwa 30 Minuten backen.
Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen und mit der Vanillesauce begiessen.