Fisch, Sonstiges

Glückliche Ehe: Fisch und Pilz - Seeteufel mit Eierschwa



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 klein. Zwiebel
  • - fein gehackt
  • 50 g Butter
  • 800 g Seeteufelfilet
  • 300 g Eierschwämme
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Zitrone
  • - abgeriebene Schale
  • 3 Frische Salbeiblättchen
  • 180 ml Creme double
  • 1 Essl Petersilie
  • - grobgehackt
  • REF

  • - Annabelle, 01.11.1996
  • - Kochtip
  • - Vermittelt von R.Gagnaux


  • :> Mein Mann hat kürzlich auf einer Geschäftsreise in :> Mailand Fisch mit Pilzen gegessen, von denen er :> schwärmt. Mir leuchtet die Kombination nicht ein, da :> der Fisch doch einen sehr zarten Geschmack hat, den :> man nicht mit Pilzaroma überdecken sollte. Falls Sie :> aber ein wirklich gutes Fischgericht mit Pilzen kennen, :> würde ich es gern versuchen.

    Fisch und Pilz ist eine Verbindung, oder, wie es auf französisch heisst, 'un mariage', eine Vermählung, die viel zu selten gewagt wird. Dabei haben Fische und Pilze fast immer ein so zartes Aroma, dass sie sich gegenseitig glücklich ergänzen. In der italienischen Küche werden Fische vor allem grilliert, in der französischen dagegen im Sud pochiert und mit einer feinen Sauce serviert. Erst in den letzten zwanzig Jahren haben die Köche der Nouvelle cuisine die Möglichkeit, Fisch mit Gemüsen und Pilzen zu kombinieren, mit Phantasie und Fingerspitzengefühl entwickelt. Fast jedes Fischfilet lässt sich auf einem gemischten Pilzragout servieren. Interessanter noch sind Zweierkombinationen wie Lachsschnitten mit Eierschwämmen, Heilbutt mit Reizker, Seezunge mit Totentrompeten. Experimentieren lohnt sich. Im Pilzkochbuch von Antonio Carluccio (Heyne Verlag, München 1989/96) habe ich das nachstehende Rezept gefunden:

    Seeteufel mit Eierschwämmen Man dünstet die Zwiebel in der zerlassenen Butter, gibt das Fischfilet mit den gesäuberten und wenn nötig zerteilten Pilzen hinzu und würzt mit Salz und Pfeffer. Man lässt den Fisch im austretenden Pilzsaft 20 Minuten garen; danach gibt man Zitronenschale, Salbei und Creme double bei und lässt alles auf kleinster Hitze 5 Minuten weiterköcheln. Dann bestreut man das Gericht mit Petersilie und serviert es sofort.

    Seeteufel und Eierschwämme passen so gut zusammen, weil beide festes Fleisch und keinen allzu kräftigen Eigengeschmack haben.

    Stichworte

    Fisch, Pilz, Salzwasser, Seeteufel, Sonstiges

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