Walter Opree: Nun, ich hatte es ja versprochen - nach der EFFF die
neue Holländische Küche hier vorzustellen. So ganz zum Beginn wird es wohl was mit Fisch, Eiern und
Kartoffeln geben. Nennen wir es die "Maaslander Fischplatte" - also alle Zutaten kommen aus unserem
Lande
und Meer:
Maaslander Fischplatte und was gehört zuerstmal dazu:
* frischen Fisch, wie Scholle - Seezunge - Kabeljau und was man sonst
noch so alles haben kann.
* Weiter kommen noch einige ungepuhlte oder gepuhlte Krabben hinzu.
(bei den "un"gepuhlten einen Topf Wasser mit Salz - Zitronenvierteln
und einigen Lorbeerblättern zum kochen bringen und die unter fliessendem Wasser gereinigten Krabben
reingeben und überbrühen lassen. Dann noch ca. zehn Minuten ziehen lassen und so heiss wie möglich
puhlen)
* einige Eier
* jede Menge Perlzwiebeln ( - nein nicht die in Essig eingelegten -
die rohen )
* Knoblauchzehen nach eigenem Gutdünken
* Mehl
* Pfeffer & Salz aus den Mühlen
* Rotwein zum Begiessen.
* Kartoffeln
Und jetzt gehts los Aus den Kartoffeln machen wir Salzkartoffeln - wer will und Lust
verspürt, der kann ja seine Schnitzkunst an den Kartoffeln zum besten geben.
Nun die Perlzwiebeln schälen - genauso die Knoblauchzehen. Etwas
Butterfett in einer Kasserolle erhitzen und die Zwiebeln darin anschwitzen. Mit etwas Zucker bestreuen,
somit werden diese schön glaciert.
Wenn sie braune Farbe angenommen haben, mit Rotwein - nicht zu knapp -
ablöschen und die geviertelten Knoblauchzehen hinzufügen, mit Pfeffer & Salz aus den Mühlen würzen
und auf kleiner Flamme garen lassen.
Zwischendurch immer mal wieder rühren.
Wenn die Zwiebeln dann gar sind - kommen die Krabben rein - bitte
nicht mehr aufkochen lassen - sonst werden die Biester zäh ! - eben
nur mit wärmen.
Wer möchte kann auch noch was groben Senf und etwas Sahne unterziehen - ist eine Abwandlung die hier
auch Anklang gefunden hat.
Nun den Fisch filetieren, mit Pfeffer & Salz aus den Mühlen würzen ~ durch Mehl ziehen und
anschliessend in die aufgequirlten Eier tauchen - diese Filets dann in heissem Butterfett garen lassen.
Nur nicht zu lange braten lassen - die Eifarbe sollte nicht dunkel
werden - sondern noch hübsch blond.
und so wird es serviert - Die Filets nun mit den Krabben hübsch
anrichten - die Kartoffeln mit Butter durchschwenken, die
Perlzwiebeln dazulegen und alles mit was trinkbaren Bier oder Wein -
so wenn man Glück hat den aus den Maastrichter Weinbergen -
geniessen ...