Hauptspeise, Fisch, Gemüse, Saucen

Mediterraner Gemüse-Nudel-Salat mit gebratenem Doradenfi



Für 4 Portionen

MEDITERRANER

  • - Gemüse-Nudel-Salat:
  • 1 Paprika, rot
  • 1 Paprika, gelb
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 klein. Zucchini
  • 1 klein. Aubergine
  • 2 EL Öl
  • 1 Rosmarinzweig
  • 1 Thymianzweig
  • 3 (-4) Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer adM
  • 4 klein. Rote Zwiebeln, geschält
  • 1 Essl Olivenöl
  • 30 g Zucker
  • 3 EL Balsamico
  • 100 ml Rotwein
  • 200 g Breite Bandnudeln
  • 8 EL Olivenöl mit Zitrone
  • 6 EL Weisser Balsamico
  • 150 g Cocktailtomaten, halbiert
  • GEBRATENE DORADE

  • 2 Doraden à 350 g
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl
  • 1/2 Knoblauchknolle
  • 1 Thymianzweig
  • 1 Rosmarinzweig
  • RADIESCHENBLÄTTERPESTO

  • 100 g Radieschenblätter
  • 2 Knoblauchzehen, grob gehackt
  • 15 g Pinienkerne, geröstet
  • 50 g Parmesan
  • 100 ml Olivenöl mit Zitrone
  • Salz, Pfeffer
  • Mediterraner Gemüse-Nudel-Salat: Die Paprikaschoten halbieren, das Kerngehäuse entfernen. Die Hälften auf ein mit Olivenöl eingepinseltes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 160º C 20 Minuten garen. Anschliessend herausnehmen, mit einem feuchten Tuch abdecken, leicht abkühlen lassen und die Haut vorsichtig abziehen. Zucchini und Aubergine waschen, die Enden abschneiden und in dicke Scheiben schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Zucchini- und Auberginescheiben darin von beiden Seiten braten. Dabei Rosmarin- und Thymianzweig und die Knoblauchzehen mit einschwenken und zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebeln halbieren, Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zucker einstreuen und leicht karamellisieren lassen. Die Zwiebelhälften darin anbraten, mit Balsamico ablöschen und mit Rotwein aufgiessen. Das Ganze nun soweit einkochen, bis die Flüssigkeit völlig reduziert ist und die Zwiebeln gar sind. Anschliessend mit Salz und Pfeffer würzen.

    Die Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest garen, kalt abschrecken und zu dem Gemüse und den roten Zwiebeln in eine Schüssel geben. Olivenöl mit Zitrone, Balsamicoessig, Salz und Pfeffer verrühren. Die Cocktailtomaten unter den mediterranen Gemüse-Nudel-Salat heben und mit der Marinade marinieren.

    Gebratene Dorade: Die Doraden schuppen, die Filets auslösen und von den Gräten befreien, mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne mit heissem Olivenöl kurz auf der Fleischseite und danach auf der Hautseite anbraten. Nun die Aromaten beigeben und so lange braten, bis der Fisch gar und die Haut schön kross ist.

    Radieschenblätterpesto: Die Radieschenblätter putzen, waschen, trockenschleudern und in Streifen schneiden. Zusammen mit Knoblauch, Pinienkernen, Parmesan und Olivenöl in einen Mixer geben und mixen, bis eine homogene Masse entstanden ist. Mit Salz und Pfeffer würzen.

    Servieren: Den mediterranen Gemüse-Nudel-Salat auf Teller anrichten und mit dem Doradenfilet und dem Radieschenblätterpesto servieren.

    O-Titel: Mediterraner Gemüse-Nudel-Salat mit gebratenem Doradenfilet und Radieschenblätterpesto http://www.swr.de/himmelunerd/rezepte/2004/03/26/rezept.html

    :Letzte Änder. : 28.03.2004

    Stichworte

    Dorade, Fisch, Gemüse, Hauptspeise, Pesto, Saucen

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