Backen, Obst, Saucen

Erdbeer-Vanille-Schnitte im Krokantblätterteig u Mokkasa



Für 1 Portionen

BLÄTTERTEIG

  • 1 groß. Blätterteigstück,
  • - tiefgekühlt
  • Puderzucker
  • CRèME

  • 100 g Sahne
  • 40 g Zucker
  • 1/2 Vanilleschote, Mark
  • 3 Eigelbe
  • 2 Blatt weisse Gelatine
  • 1 TL Zitronensaft
  • 2 cl Orangenlikör
  • 100 ml Sahne, geschlagen
  • 375 g Erdbeeren, geputzt und
  • - gewaschen, ca.
  • MOKKASAUCE

  • 100 ml Starker Mokka, kalt
  • 1 Essl Speisestärke
  • 30 g Zucker
  • 2 EL Rum
  • 60 g Nussnougat
  • Blätterteig: Den Blätterteig viereckig etwa 3 mm dick ausrollen und auf ein vorher mit Wasser beträufeltes Backblech legen. Mit einem Gitter beschweren, damit der Teig nicht so stark aufgeht. Im Backofen bei etwa 240º C (Heissluft etwa 200º C) gut ausbacken und in Rechtecke von 5 x 10 cm schneiden. Nun dick mit Puderzucker bestreuen und unter dem Grill goldgelb karamellisieren lassen. Wenn die Rechtecke ausgekühlt sind, den Vorgang von der anderen Seite wiederholen.

    Crème: Die Sahne mit dem Zucker und dem Vanillemark aufkochen. Ein Drittel der kochenden Flüssigkeit zu den Eigelben geben und glattrühren. Beides wieder in den Topf geben, auf den Herd stellen und unter ständigem Rühren solange auf dem Herd lassen, bis das Ganze dickflüssig wird (darf auf keinen Fall mehr kochen!). Sofort durch ein feines Sieb in ein kaltes Gefäss passieren. Gelatine in kaltem Wasser auflösen und unter die Crème geben. Alles auskühlen lassen. Die erkaltete Crème mit dem Zitronensaft und dem Orangenlikör glattrühren und die geschlagene Sahne unterheben.

    Zum Anrichten ein Blätterteigrechteck in die Mitte des Tellers legen und die Crème daraufgeben. Die Erdbeeren vorsichtig in die Crème drücken, nochmals Crème daraufgeben und ein zweites karamellisiertes Blätterteigrechteck aufsetzen. Mit der Mokkasauce servieren.

    Mokkasauce: Für die Sauce 2 Esslöffel des kalten Mokka nehmen und das Stärkemehl darin anrühren. Den restlichen Mokka zusammen mit dem Zucker aufkochen und mit der angerührten Stärke binden. Rum und Nussnougat vorsichtig einrühren, erkalten lassen und zu der Erdbeer-Vanille-Schnitte servieren.

    http://www.swr.de/weinberg/rezepte/2004/06/04/rezept.html

    :Letzte Änder. : 6.06.2004

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    Backen, Erdbeere, Gebäck, Mokka, Obst, Saucen

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