Gemüse, Teigwaren, Milchprodukte

Kartoffelkuchen nach Grossmutterart



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln
  • 1 Essl Bratbutter
  • 2 Cervelas
  • 1 Zwiebel
  • - gehackt
  • 1 Essl Petersilie
  • - gehackt
  • 200 g Greyerzer Käse
  • - gerieben
  • 2 EL ; davon zurückbehalten (1)
  • 3/4 TL Salz
  • - +/-
  • 1 Prise Muskat
  • 4 EL Paniermehl
  • - +/-
  • 30 g Butterflöckli
  • REF

  • - Alltagsrezepte mit Pfiff
  • - Betty Bossi
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Form 28 cm Durchmesser, reicht für 4 Personen.

    Kartoffeln waschen, weichkochen. Schälen, heiss passieren.

    Bratbutter in der Bratpfanne schmelzen. Die in kleine Würfel geschnittene Cervelas braten zusammen mit Zwiebel und Petersilie dämpfen. Mit Käse und den passierten Kartoffeln mischen, mit Salz und Muskat würzen.

    Form einfetten, mit Paniermehl bestreuen; Kartoffelmasse darin verteilen, mit dem restlichen Käse (1) bestreuen. Butterflöckli darüber geben.

    Backen: Im sehr heissen Ofen (250 oC) unterhalb der Mitte zwanzig bis dreissig Minuten hellbraun.

    Anmerkung: Nach Belieben kann man die Kartoffelmasse auch mit knapp zentimeterdicken, mit Origano und Streuwürze abgeschmeckten Tomatenscheiben belegen. Der Kuchen wird dann saftiger.

    Der Kartoffelkuchen wird in der Form serviert.

    Dazu passt: Gemischter Salat.

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    Gemüse, Gratin, Käse, Kartoffel, Milchprodukte, Teigwaren, Wurst

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