Rindfleischsalat mit Kräutervinaigrette (Vincent Klink)
Für
4
Servings
Zutaten
1 Zwiebel
600 g Rindfleisch
- Schultermittelblatt
1 Büschel Suppengemüse
8 Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt
Salz
KRÄUTERVINAIGRETTE
3 EL Balsamico-Essig
2 EL Sherry
1 Prise Zucker
8 EL Feines Olivenöl
1 Frühlingszwiebel
1 Büschel Kräutermischung
- z.B. Schnittlauch, Kerbel
- Pimpinelle, Borretsch
Salz
Pfeffer
GEMÜSEEINLAGE
50 g Sellerie
2 Karotten
10 Zuckerschoten
Salz
REF
- Vincent Klink
- im ARD-Buffet 20.08.2008
- Vermittelt von R.Gagnaux
Die Zwiebel halbieren und die Schnittflächen in einer Pfanne ohne Fett dunkelbraun rösten.
Das Fleisch in einen Topf mit Wasser geben, so dass es gerade mit Wasser bedeckt ist, aufkochen und
salzen. Das Suppengemüse putzen bzw. schälen, in grobe Würfel schneiden, mit den Zwiebelhälften,
Pfefferkörnern und dem Lorbeerblatt in den Topf geben und alles etwa zwei Stunden [1] köcheln lassen.
Das gegarte Fleisch herausnehmen, in Alufolie verpacken [2] und kalt werden lassen.
Für die Gemüseeinlage Sellerie, Karotte und Zuckerschoten putzen bzw. schälen, in feine Streifen
schneiden und in kochendem Salzwasser kurz blanchieren - Blanchierzeit der Gemüsesorte anpassen!
Für die Kräutervinaigrette Essig und Sherry gut verrühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und das
Olivenöl unterrühren.
Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden und zusammen mit den frisch fein gehackten Kräuter unter das
Dressing geben.
Das Fleisch zuerst quer zur Faser in Scheiben, und dann in Streifen schneiden, mit dem blanchierten
Gemüse in eine Schüssel geben, gut vermengen, dabei das Dressing gut untermischen. Mit Salz und
Pfeffer abschmecken und den Salat auf Tellern anrichten.
Dazu passt zum Beispiel gut Schnittlauchbrot.
[1] Nicht stur nach Zeit garen, sondern die bekannte Garprobe mit der Fleischgabel machen: das
Fleischstück muss nach dem Einstechen recht
leicht von der Gabel gleiten, wenn gar.
[2] Oder in kaltem Salzwasser legen, falls bereits weich genug gegart.
Wichtig ist dass das Fleischstück "nicht offen herumliegt", da es dann "schwarz austrocknet" und nicht
mehr gut aussieht. Also entweder in Alu- oder in Klarsichtfolie einpacken (falls nicht ganz gar) oder
in kaltem Salzwasser legen, falls schon richtig gar. Erst unmittelbar vor dem Schneiden aus dem
Salzwasser bzw. aus der Folie herausnehmen.