D.+E. Müller-Herren: Kindheitserinnerung. Beruflich hat mein Vater
das Emmental bereist. In meinen Kindheitstagen hatte ich Gelegenheit, ihn auf diesen Fahrten zu
begleiten. Dieses rustikale Gericht ist mir in bester Erinnerung geblieben.
Kartoffeln in Salzwasser kochen und pürieren. Die Kartoffelmasse unter ständigem Rühren mit der heissen
Milch aufkochen. Nach und nach das Mehl darunterziehen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.
Die Butter in einer Pfanne braun werden lassen. Mit dem Suppenlöffel "Pfludde" formen, indem man den
Löffel zuerst in die heisse Butter taucht. Goldbraun braten und an einen warmen Ort stellen.
Den Rest braune Butter erhitzen und mit Zitronensaft ablöschen. Den geschlagenen Rahm darunterziehen.
Die Sauce über die Pfludde giessen.
Dazu ein lauwarmes, feines, frisches Früchtekompott servieren.