1. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Eier, Olivenöl und Salz
dazugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt 1 Stunde ruhenlassen.
2. Das Hack in den gekühlten Becher des Mixers geben, mit Salz würzen, Sahne, Eigelb und Portwein
dazugeben und zu einer geschmeidigen Masse verarbeiten. Die Masse kalt stellen. Die Pistazien fein
hacken, Thymian- und Basilikumblätter abzupfen und sehr fein schneiden.
Pistazien, Thymian und Basilikum gut mit der Farce vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Abgedeckt bis zur weiteren Verwendung kalt stellen.
3. Etwas Grieß auf die Arbeitsfläche streuen. Den Teig vierteln und jeweils zu einem flachen Rechteck
ausrollen. 4x durch die glatte Walze der Nudelmaschine drehen (Stufe 1 bis 4). Die Teigbahnen auf die
Arbeitsfläche legen und in zwölf 25x10 cm große Rechtecke schneiden. In kochendem Salzwasser 2
Minuten blanchieren, abschrecken, gut abtropfen lassen, auf ein Tuch legen und trockentupfen. Die Farce
in einen Spritzbeutel mit Lochtülle Nr. 9 füllen und auf die längere Seite der Teigplatten spritzen. Aufrollen
und zur Seite stellen.
4. Die Sahne in einem Topf mit dem Weißwein bei milder Hitze erhitzen. Die Hälfte des Provolone-Käse in
kleine Würfel schneiden
und in die Sauce geben, mit Salz und Pfeffer würzen. Den restlichen Käse in dünne Scheiben schneiden.
5. Eine Auflaufform leicht mit Butter ausfetten, 1/3 der Sauce hineingießen, Cannelloni mit der Nahtstelle
nach unten in die Form geben, mit dem restlichen Käse belegen und mit der restlichen Sauce begießen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der 2.
Einschubleiste von unten 10-12 Minuten backen (Gas 2-3, Umluft 160
Grad). Sofort servieren.