Aus Mehl und einem Eigelb mit 1 TL Öl und einigen EL lauwarmem Wasser einen elastischen Strudelteig
kneten. Zur Kugel formen, mit Öl bestreichen und in Folie gewickelt (oder unter einer heiss ausgespülten
Schüssel) mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen Füllung zubereiten: Den Sherry mit Zitronensaft und
Pfeffer verrühren, Krabben darin marinieren. Frühlingszwiebeln putzen und waschen. Ein grösseres Blatt
ablösen, längs in acht schmale Streifen teilen. Einige Sekunden in kochendem Wasser blanchieren,
eiskalt abschrecken und abtropfen lassen. Restliche Zwiebeln fein würfeln und mit den Krabben mischen.
Vom Teig 8 kleine Portionen abnehmen und auf bemehlter Fläche dünn und kreisförmig ausrollen. Mit
zerlassener Butter bestreichen, mit Bröseln bestreuen. Die Füllung darauf verteilen, Teigränder rundum
hochschlagen und mit Küchengarn zu Beutelchen binden. Mit restlicher Butter und Eigelb bestreichen, auf
ein gefettetes Blech setzen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3) etwa 15 Minuten
backen. Küchengarn entfernen, statt dessen die blanchierten Zwiebelstreifen umbinden. Jeweils zwei
Beutelchen auf Salatblättern anrichten und servieren.
Quelle: meine familie & ich, Nr. 12/87 erfasst: Sabine Becker, 26.
Februar 1997