Geflügel

Hähnchen mit Sichuanpfeffer



Für 4 Personen*

Zutaten

  • 360 g Hähnchenschenkel** ohne Haut und Knochen; in
  • - Würfeln von etwa 1 cm Kantenlänge
  • 3 TL Shaoxing Reiswein; oder trockener Sherry
  • 1 TL Speisestärke
  • 0.75 TL Salz
  • 0.25 TL Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer (Original
  • - weißer Pfeffer)
  • 1 TL Dunkle Sojasauce
  • 1 Essl Chianking Essig; ersatzweise Balsamico
  • 2 TL Sesamöl
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Chili Bean Sauce (Original: 1/4 Tl Chiliöl);
  • - nach Belieben mehr
  • 2 EL Selbstgemachte Hühnerbrühe
  • 1 Essl Öl
  • 8 Getrocknete Chilis (Petra: Tien Tsin Chilis,
  • - halbiert, Kerne entfernt)
  • 1 TL Ingwer; in dünnen Scheiben
  • 1 Knoblauchzehe; in dünnen Scheiben
  • 0.25 TL Gerösteter Sichuanpfeffer; gemahlen
  • 1 Frühlingszwiebel; gehackt


  • *für 4 Personen im Rahmen einer mehrgängigen Mahlzeit

    In einer mittleren Schüssel Hähnchen, 1 Tl Reiswein, Speisestärke, 1/4 Tl Salz und den Pfeffer vermengen. In einer kleinen Schüssel dunkle Sojasauce, Essig, Sesamöl, Zucker, Chili Sauce, Brühe, die verbleibenden 2 Tl Reiswein und den restlichen 1/2 Tl Salz verrühren.

    Einer große schwere Pfanne (oder einen flachbodigen Wok) auf starker Hitze erhitzen, so dass ein Wassertropfen in 1-2 Sekunden verdampft. Das Öl hineingeben, schwenken, die getrockneten Chilis und dann vorsichtig die Hähnchenstücke zugeben, in einer Lage verteilen und etwa 1 Minute ruhig anbraten lassen. Dann 1-2 Minuten rührbraten, bis das Fleisch von allen Seiten gebräunt ist, aber noch nicht durch. Auf eine Platte geben und beiseite stellen.

    Ingwer, Knoblauch, gemahlenen Sichuanpfeffer und Frühlingszwiebeln in die Pfanne geben und im trockenen Wok 15 Sekunden rührbraten. Das Hühnerfleisch wieder zurück in die Pfanne geben. Die Saucenmischung zugeben und umrühren. 30 Sekunden rührbraten, bis das Fleisch gerade eben durch ist und die Sauce leicht eindickt.

    Anmerkung Petra: Ausgezeichnet! Sehr saftig, prima gewürzt, schön scharf. Young entfernt die Chilis vor dem Servieren, laut Dunlop werden sie im Gericht belassen, aber nicht mitgegessen - das gefällt mir besser.

    Ich habe dazu noch 2 Kaninchenrezepte (mit Kandiszucker und mit Sichuanpfeffer) aus "land of plenty" sowie pfannengerührten Mais mit Chilis und natürlich Reis gemacht.

    **etwa 4 Hähnchenschenkel

    Stichworte

    Geflügel, Hähnchen

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