Fisch

Pochierter Kabeljau mit Safransauce (Mc)



Für 4 Personen

Zutaten

  • 4 Kabeljaurückenfilets à 150 g
  • 4 Zweige Thymian
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 100 ml Weisswein, z. B. Riesling/Sylvaner
  • 200 ml Fischfond
  • 2 Lorbeerblätter
  • Pfeffer zum Garnieren, z.B. Blumenpfeffer
  • FÜR DIE SAUCE

  • 2 Schalotten
  • 1 Essl Butter
  • 2 EL Mehl
  • 600 ml Fischfond kalt
  • 2 Briefchen Safran
  • 200 ml Rahm
  • 1. Für die Sauce die Schalotten hacken. Schalotten in Butter farblosdünsten. Mehl darüber streuen und kurz mitdünsten. Mit Fond ablöschen. Safran dazugeben. Ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze offen köcheln lassen.

    2. Kabeljau kalt abspülen, trocken tupfen und portionieren. Alle Zutaten von Thymian bis und mit Lorbeer in eine weite Pfanne geben. Leicht salzen, pfeffern und aufkochen. Fisch dazugeben, bei schwacher Hitze 6-8 Minuten ziehen lassen.

    3. Zum Fertigstellen Rahm zur Sauce giessen. Aufkochen. Mit dem Pürierstab fein mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fisch mit einer Lochkelle aus dem Sud heben und abtropfen. Mit Blumenpfeffer nach Belieben garnieren, Sauce dazu servieren.

    Dazu passen: Salzkartoffeln oder Reis.

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