Fisch, Obst

Lachs mit Zitronen-Pfeffer-Butter



Für 4 Personen:

Zutaten

  • 75 g weiche Butter
  • 0.125 Zitrone,Saft von
  • 1 Beutel (ca. 2 TL )
  • Zitronen-Pfeffer (v.
  • - Ostmann)
  • Salz
  • 600 g Lachsfilet (ohne Haut)
  • 1 Stange (ca. 250 g) Porree
  • 2 Möhren (ca. 250 g) (evtl.
  • - mehr)
  • 250 g breite Bandnudeln (evtl.
  • - mehr)
  • 100 g Schlagsahne
  • unbeh. Zitronenscheiben und
  • - Petersilie zum Garnieren
  • Butter, 1 TL Zitronensaft, Zitronen-Pfeffer und etwas Salz verkneten. Bis auf 1 EL in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und 4-6 Tuffs auf einen flachen Teller spritzen. Oder die Butter zur Rolle formen. Mind. 2-3 Stunden kalt stellen.

    Lachs waschen, trockentupfen und in 4-6 Tranchen schneiden. Mit Rest Zitronensaft beträufeln.

    Porree putzen, Möhren schälen und beides waschen. Gemüse in lange, dünne Streifen schneiden. Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten (s. Packungsanweisung) garen.

    Inzwischen Lachs mit Salz würzen. Übrige Butter erhitzen. Lachs darin von jeder Seite 4-5 Minuten braten.

    Nudeln abtropfen lassen. Sahne und Gemüse im Topf erhitzen. 1-2 Minuten köcheln und die Nudeln untermischen. Lachs darauf anrichten, je einen Butter-Tuff oder -Taler darauf setzen und garnieren.

    Getränk: trockener Weißwein, z. B. ein Sauvignon blanc.

    Stichworte

    Butter, Dezember, Fisch, Lachs, Obst, Zitrone

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