Pro Person sechs dünne Scheiben rohen Fisch vorbereiten. Den weissen Sesam mit klarem Wasser
abspülen, bei kleiner Flamme anrösten und zermahlen.
Die Sojasauce und den Reiswein hinzugeben und mit dem Sesam verrühren.
Dann darin die Fischscheiben für 6-7 Minuten leicht anbraten und
anschliessend in feine Streifen schneiden.
Den frisch gekochten und noch warmen Reis in eine Schale füllen, bis diese zu zwei Drittel gefüllt ist, den
Fisch darauf drapieren und mit der Sauce übergiessen.
Nun den Seetang im Senf verteilen und zugeben. Den heissen Tee hinzugiessen, abdecken und nach zwei
bis drei Minuten alles geniessen.
Variation: ausser Goldbrasse kann man auch Scholle oder
Thunfisch verwenden.
: Das Buch: HOBBYTHEK - LEBENSELIXIERE AUS FERNOST vgs, 29,80 Mark
Wissen über gesundes Leben kommt vor allem aus dem Fernen Osten:
Gerade die Chinesen und Japaner haben uns Europäern auf diesem Gebiet viel voraus. Im ersten Band der
neuen Reihe "Länger leben, besser leben" hat die Hobbythek-Redaktion alte Weisheiten mit neuem
Wissen zu einem Ratgeber für gesunde Ernährung und Lebensweisen verbunden.
In der fernöstlichen Medizin spielen vor allem diejenigen Heilmittel eine grosse Rolle, die langfristig gegen
Krankheiten und vorschnelles Altern vorbeugen. Dazu zählen grüner Tee, Ingwer, Algen und Ginseng.
Grüner Tee ist seit einigen Jahren auch bei uns "in". Durch seine schonende Herstellung enthält er viele
gesunde und heilende Inhaltsstoffe. Das und vieles mehr wird in diesem Hobbythek-Buch
erklärt. Die Tips reichen von der richtigen Zubereitung bis hin zu Grün-Tee-Kosmetik zum Selbermachen
und Gerichten mit dem gesunden
Muntermacher.
Ausserdem geht es um die Heilkraft von Pilzen, Ginseng und Ingwer -
die in der "Küchen-Hausapotheke" nicht fehlen sollten. Wie man mit
fernöstlichen Lebenselixieren Leckeres kocht, wird in vielseitigen Rezepten gezeigt, zugeschnitten auf
europäische Gaumen und Mägen, versteht sich.