Vorspeise

Miesmuscheln im Teigmantel



Für 6 Servings

Zutaten

  • 1 kg Miesmuscheln
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 groß. Tomate
  • 2 Zweige glatte Petersilie
  • 3 EL Olivenöl
  • 1/4 Litr. Trockener Weisswein
  • ; Salz
  • ; schwarzer Pfeffer
  • FÜR DEN TEIGMANTEL

  • 40 g Mehl
  • 4 EL Trockener Weisswein
  • 4 EL Wasser
  • 2 EL Öl
  • ; Salz, Pfeffer
  • 3/4 Litr. Öl
  • - z. Ausbacken
  • - der Muscheln
  • Einige Salatblätter
  • 1 Zitrone
  • Die Muscheln gründlich waschen und bürsten. Muscheln, die geöffnet sind, wegwerfen.

    Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen. Zwiebel würfeln und Knoblauchzehe zerdrücken.

    Die Tomate überbrühen, häuten und in Stücke schneiden. Die Petersilie waschen und hacken.

    Das Olivenöl in einem grossen Topf erhitzen und die Zwiebel andünsten. Nach 3 Min. Knoblauch und Tomate hinzufügen, nach weiteren 3 Min. Muscheln und Petersilie. Mit dem Wein ablöschen.

    Salzen, pfeffern und zugedeckt etwa 5 bis 7 Min. kochen lassen, bis sich die Muscheln öffnen.

    Während des Kochens den Topf kräftig schütteln, damit die Muscheln gleichmä- ssig gar werden. Muscheln, die nach dem Kochen nicht geöffnet sind, wegwerfen.

    Abkühlen lassen und die Muscheln aus den Schalen lösen. Für den Teigmantel Mehl, Weisswein, Wasser und Öl verrühren.

    Mit Salz und Pfeffer würzen und 10 Min. ruhen lassen. Die Muscheln in den Teig tauchen, auf einen Schaumlöffel legen und schwimmend in heissem Öl ausbacken.

    Das dauert etwa 1 bis 2 Min. Auf Haushaltspapier kurz abtropfen lassen. Eine Schale oder einen Portionsteller mit Salatblättern auslegen und die Muscheln in die Mitte häufen.

    Mit Zitronenecken garnieren. Nach Belieben mit einer Remouladensauce servieren.

    Stichworte

    Muschel, Vorspeise

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