Vorspeise, Fleisch, Salat

Tafelspitzsülze



Für 11 Rezept

SÜLZE

  • 80 g Lauch, klein gewürfelt
  • 80 g Zucchini, klein gewürfelt
  • 80 g Karotte, klein gewürfelt
  • 80 g Sellerieknolle, klein
  • - gewürfelt
  • 350 g Gekochter Tafelspitz,
  • - abgekühlt
  • 500 ml Tafelspitzbrühe
  • Salz
  • 10 Blatt Gelatine, in kaltem
  • - Wasser eingeweicht
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Weisser Balsamico-Essig
  • AUSSERDEM

  • 150 g Gemischte Blattsalate
  • Salz, Pfeffer
  • Weisser Balsamico-Essig
  • Steirisches Kürbiskernöl
  • 30 g Kürbiskerne, ohne Fett
  • - geröstet
  • Für eine Terrinenform von ca. 1 l Inhalt 1. Gemüsewürfel in kochendem Salzwasser blanchieren und in Eiswasser abschrecken. Tafelspitz in dünne Scheiben schneiden. 2. Tafelspitzbrühe aufkochen und durch ein Sieb passieren. Gelatineblätter ausdrücken und in der heissen Brühe unter Rühren auflösen. Brühe kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und mit Balsamico-Essig abschmecken. Gemüse in die Brühe geben. 3. Eine Terrinenform (1 l Inhalt) mit Klarsichtfolie auslegen. Form in ein Gefäss mit Eiswürfeln stellen, damit die Brühe mit den Gemüsewürfeln sofort zu stocken beginnt. Zuerst etwas Brühe mit Gemüsewürfeln einfüllen, dann einige Tafelspitzscheiben darauf legen. Diesen Vorgang so lange wiederholen, bis die Terrinenform gefüllt ist. Die Abstände zwischen den Tafelspitzscheiben sollen nicht sehr gross sein. Terrinenform mit einem Deckel verschliessen und die Sülze für 3-4 Std. in den Kühlschrank stellen. 4. Blattsalate mit Salz und Pfeffer würzen, mit Balsamico-Essig besprühen. 5. Salat auf Tellern anrichten. Sülze aus der Form heben, in Scheiben schneiden und auf dem Salat anrichten. Mit etwas Kürbiskernöl beträufeln und die gerösteten Kürbiskerne darüber geben.

    http://www.3sat.de/3satframe.php3?a=1&url=http://www.3sat.de/geniess en/rezepte/26234/index.html :Letzte Änder. : 11.12.2001

    Stichworte

    Fleisch, Rind, Salat, Sülze, Tafelspitz, Vorspeise

    Titel - Rubrik - Stichworte