Gemüse, Teigwaren, Milchprodukte

Wurzelgemüse-Gratin



Für 1 Rezept(*)

Zutaten

  • 1 kg Wurzelgemüse
  • - z.B. Pastinaken, Randen
  • - Rüebli, Sellerie
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • SAUCE

  • 20 g Butter
  • 2 EL Mehl
  • 450 ml Gemüsebouillon
  • 3 dl Milch
  • 100 g Sbrinz
  • - gerieben
  • - oder Parmesan
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Spritzer Muskat
  • 1 Spritzer Rosmarinpulver
  • 3 EL Paniermehl
  • REF

  • - Die beliebtesten Rezepte
  • - aus der Betty Bossi Zeitung
  • - Vermittelt von R.Gagnaux


  • : Vor- und zubereiten: ca. fünfundzwanwig Minuten : Backen/Gratinieren: ca. eine Stunde

    (*) für eine weite ofenfeste Form von ca.1 1/2 Litern, gefettet; sollte für 4 Personen reichen.

    Pastinaken und Rüebli in ca. 8 cm lange Stängel, Randen und Sellerie in Schnitze schneiden, würzen, in die vorbereitete Form geben.

    Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Mehl unter Rühren mit dem Schwingbesen bei mittlerer Hitze dünsten, das Mehl darf keine Farbe annehmen. Pfanne von der Platte ziehen.

    Bouillon und Milch auf einmal dazugiessen, unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren ca. fünf Minuten köcheln, bis die Sauce sämig ist.

    Käse darunter mischen, würzen, über das Gemüse giessen.

    Paniermehl darüber streuen, Form mit Alufolie bedecken.

    Backen/Gratinieren: anderthalb Stundeb in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens backen. Hitze auf 220 Grad erhöhen, Folie entfernen, ca. fünfzehn Minuten gratinieren.

    Stichworte

    Gemüse, Gratin, Käse, Milchprodukte, Teigwaren

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