Hauptspeise, Fleisch, Teigwaren

Znaimer Gulasch mit Gurken und Semmelknödel



Für 4 Portionen

GULASCH

  • 500 g Rind- oder Schweinefleisch
  • 2 Zwiebeln, mittelgross
  • 40 g Mehl,ca.
  • 5 (-6) Gewürzgurken (*)
  • 1 Tomate, mittelgross
  • 3 Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer
  • Paprikapulver
  • Kümmel
  • Majoran
  • Etwas Öl zum Anbraten
  • SEMMELKNÖDEL

  • 400 g Mehl
  • 3 Brötchen vom Vortag
  • 1 Ei
  • Salz
  • 250 ml Mineralwasser
  • Butter zum Anbraten
  • (*) Am besten Znaimer Gurken, man findet sie hier jedoch selten, sie sind ein bisschen kleiner und werden etwas schärfer gewürzt als unsere Riesengewürzgurken, schmecken daher aromatischer und knackiger.

    Das Ursprungsland des Gulasch ist eigentlich Ungarn. Aber es gibt auch die südmährische Variante, bei der Znaimer Gewürzgurken dem Gulasch einen besonderen Geschmack verleihen.

    Das Öl in einer hohen Pfanne erhitzen und die kleingeschnittene Zwiebeln darin goldgelb rösten. Mit Paprikapulver bestäuben und im Anschluss das in Würfel geschnittene Fleisch und nach und nach alle Gewürze ausser dem Majoran hinzufügen. Soviel Wasser angiessen, dass das Fleisch knapp bedeckt ist und alles zusammen eine Weile schmoren lassen. Wenn das Fleisch fast gar ist, herausnehmen und den Bratensaft bei hoher Temperatur eindampfen und mit Mehl überstäuben, mit einem Schneebesen gut verrühren. Das Fleisch dann fertiggaren und in der Zwischenzeit die Gurken und die Tomate kleinschneiden, zum Schluss hinzugeben und dann noch einmal ungefähr eine viertel Stunde kochen lassen. Vor dem Anrichten mit Majoran abschmecken.

    Besonders gut passen hierzu böhmische Semmelknödel.

    Semmelknödel: Brötchen in ca 1 cm Würfel schneiden und in Butter anrösten. Mehl, Ei und Salz mit dem Selterswasser vermischen und dabei feste schlagen, sodass Luft in den Teig kommt. Der Teig soll sich glatt und glänzend vom Rand ablösen. Jetzt die gerösteten Brötchenwürfel unterheben. Auf einer bemehlten Oberfläche 2 längliche Knödel (wie Brotlaibe) formen. Sie sollten halten und nicht platt werden. In einem ausreichend grossen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Die Knödel ca. 25 Min unter mehrmaligem Wenden mit dem Kochlöffel sieden lassen. Herausnehmen und in Scheiben schneiden.

    http://www.wdr5.de/service/service_gesundheit/355786.phtml

    :Letzte Änder. : 14.08.2004

    Stichworte

    Europa, Fleisch, Hauptspeise, Knödel, Rind, Teigwaren, Tschechien

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