Die Fischmedaillons mit Salz und Pfeffer würzen und mit je einer halben Specktranche umwickeln.
Die Zwiebel schälen und fein hacken. Mit der Butter in ein Geschirr geben und bei 600 Watt ca. eine
Minute dünsten.
Den Weisswein dazugiessen, die Fischmedaillons hineinsetzen und mit dem Thymian bestreuen.
Zugedeckt bei 600 Watt während 2 bis 2 1/2 Minuten garen. Die Medaillons herausnehmen und
warmstellen.
Den Fond durch ein Sieb giessen, in das Geschirr zurückgeben, den Kümmel beifügen und bei 600 Watt
ca. eine Minute kochen lassen.
Das Eigelb unter die heisse Flüssigkeit rühren und schaumig aufschlagen. Nachwürzen.
Die Sabayon auf vorgewärmte Teller verteilen und die Fischmedaillons daraufsetzen.
Gut passt eine Gemüserösti oder ein Gemüsereis als Beilage.
Tipps zu Fisch und Meerfrüchte in der Mikrowelle Fischen aller Art, aber auch den delikaten Meerfrüchten
bekommt das Garen im Mikrowellengerät besonders gut. Das empfindliche Fleisch bleibt zart, saftig und
aromatisch.
* Mit Ausnahme der Fische, die 'blau gekocht' werden, kommt man beim
Garen fast ohne Flüssigkeitszugabe aus. Sehr magere Fische sollte man jedoch mit einigen
Butterflöckchen oder Speckscheiben bedecken, damit sie nicht austrocknen.
* Gart man Fische im ganzen, wird die Haut an einigen Stellen mit
einer Gabel eingestochen, damit sie nicht einreisst.
* Beim Garen von Fischtranchen mit grossen Mittelgräten ist es
wichtig, dass man die Tranchen immer kreisförmig auf einem Teller anordnet, und zwar so, dass die
dünnen Enden in die Mitte weisen; dadurch gart der Fisch besonders gleichmässig.
* Nach Ende der Garzeit Fischgerichte immer einige Minuten
stehenlassen; dabei gart der Fisch nach und bekommt eine festere Konsistenz.