Geflügel

Truthahn mit Selleriesternen



Für 6 Servings

Zutaten

  • 1 Truthahn
  • - a ca. 2 kg
  • 2 EL Bratbutter
  • 1 Zwiebel
  • - besteckt mit
  • Lorbeer
  • - und
  • Nelke
  • ; Salz
  • ; Pfeffer
  • 3 dl Hühnerbouillon
  • GEMÜSE

  • 1 kg Grosse Sellerieknollen
  • Salz
  • 2 EL Zitronensaft
  • 300 g Karotten
  • 2 Eier
  • 50 g Sesamsamen
  • 1 Essl Bratbutter
  • 3 Wirzblätter
  • - +/-
  • REF

  • - Saison-Küche 12/1996
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Sellerie in zentimeterdicke Scheiben schneiden. Wasser aufkochen. Salz, Zitronensaft und Selleriescheiben hineingeben und zwei bis drei Minuten köcheln. Sellerie abtropfen.

    Die Karotten in Scheiben schneiden und kleine Figuren ausstechen. Mit einigen Spritzern Wasser in einen Plastikbeutel geben und in den Kühlschrank legen.

    Aus jeder Selleriescheibe einen möglichst grossen Stern ausstechen. Sellerie- und Karottenabschnitte für den Truthahn bereitstellen.

    Truthahn innen und aussen kalt abspülen und mit Haushaltpapier trockentupfen. Die Bratbutter schmelzen. Den Truthahn damit bepinseln, die restliche Butter in die Bauchhöhle giessen. Die besteckte Zwiebel zusammen mit den Gemüseabschnitten in die Bauchhöhle füllen. Die Schenkel mit Küchenschnur zusammenbinden.

    Den Truthahn mit Salz und Pfeffer einreiben. In einen Bräter legen und in der Mitte in den 220 oC heissen Ofen schieben. Dreissig Minuten braten.

    Die Hälfte der Bouillon über den Truthahn giessen und die Hitze auf 180 oC reduzieren. Während ca. einer Stunde fertig garen und dabei immer wieder mit Flüssigkeit begiessen. Wenn nötig noch etwas Bouillon zufügen.

    Die Eier verklopfen. Die Selleriesterne durch das Ei ziehen und im Sesam wenden. Gut andrücken. In einer Bratpfanne die Bratbutter schmelzen und die Sterne goldbraun und knusprig braten.

    Bei den Wirzblättern die groben Rippen wegschneiden. Die Blätter in hauchdünne Streifchen (Chiffonnade) schneiden und auf eine Platte verteilen. Die Selleriesterne darauf anrichten. Mit den Karottenfiguren garnieren.

    Den Truthahn tranchieren.

    Die restliche Bouillon zur Sauce in den Bräter giessen und unter Rühren durchkochen. Mit Pfeffer abschmecken und in eine Sauciere sieben.

    Dazu passen Kartoffel-Wirz-Püree, Kartoffel-Karotten-Püree, Kartoffelstock, Baked Potatös, Pommes Duchesse.

    Stichworte

    Geflügel, Hell, Sellerie, Truthahn

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